13:53 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Видео

Здесь раньше было ядерно: история ракетной базы под Сморгонью в Беларуси

Получить короткую ссылку
16110
© Sputnik /

Почти 30 лет под Сморгонью в Беларуси стояли ядерные ракеты, а один из дивизионов полка, который дислоцировался здесь знаменит тем, что в Карибский кризис сопровождал ракеты на Кубу.

Геннадий Мельников, в 1985 году был помощником главного инженера 428-го ракетного полка и служил в нем с момента создания. В 1962-м в составе первого дивизиона был командирован на Кубу, вез топливо для ракет. Ракетчиков из Беларуси командировали на Кубу в том числе и потому, что у них на вооружении стояли более мощные ракеты Р-14.

В 80-е годы прошлого века полк перевооружили - вместо Р-14 пришли подвижные ракетные комплексы "Пионер".

"Более современные "Тополя" мы не получили. Мы отучились, всем полком съездили… Но пришла команда на разоружение", – рассказал председатель Сморгонской районной организации ОО "Белорусский союз офицеров" Геннадий Гайворонцев, корреспондентам Sputnik Беларусь.

В 1992 году был подписан Лиссабонский протокол, дополнение к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружении. Беларусь, подписавшая протокол, выбрала безъядерный статус. Республика обязалась уничтожить или вывезти со своей территории все стратегические ядерные боеголовки. В том же 1992 году 428-й ракетный полк был снят с боевого дежурства и передислоцирован в Новосибирск.

С тех пор территория базы заросла, огромные деревья возвышаются у входа в сооружения и на стартовой площадке. Каналы, где лежали кабели, вскрыты, там пусто.

На территории развешаны противогазы, стоят знаки "радиация", их развесили экоактивисты. Хотя, Александр Коршак за  18 лет службы здесь смог вспомнить только один эпизод, когда монометр реактора в хранилище выдал опасный показатель. По его предположению, тогда потек реактор.

Теги:
военная база, видео, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik