06:14 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Видео

Миф и реальность: как устояла церковь Хоранашат на армяно-азербайджанской границе - видео

Получить короткую ссылку
95111
© Sputnik / Aram Nersesyan

Этой церкви в общине Чинари уже 800 лет, а она все еще борется за свое существование, как и во времена Тамерлана.

Монастырский комплекс XIII века Хоранашат в Тавушской области, который находится примерно в 100 метрах от армяно-азербайджанской границы, в последние дни оказался в центре внимания общественности и СМИ. Комплекс находится в зоне видимости азербайджанских ВС, что делает его посещение небезопасным. Однако Sputnik Армения посетило и представляет  своим читателям всю красоту и загадочность средневекового строения.

Монастырский комплекс XIII века Хоранашат, который находится примерно в 100 метрах от армяно-азербайджанской границы, с первых дней карабахской войны периодически подвергался обстрелам с азербайджанской стороны.

В течение многих лет посещение Хоренашат было опасным для верующих.

С 2018 года ситуация на границе с Чинари относительно спокойная, и жители сельской общины наконец стали посещать ее. Некоторое время назад там была даже проведена литургия, в которой приняли участие около 150 верующих.

Хоранашат был одним из крупных образовательных, научно-культурных и богословских центров средневековой Армении. Его основал Ванакан Вардапет при поддержке князей Ваграмянов в первой половине XIII века. В состав монастырского комплекса входят церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) и Сурб Кираки (Св.Воскресения), часовня, монашеские кельи и два кладбища. Вокруг комплекса возвышались крепостные стены (ныне разрушенные). В XIII веке он подвергся набегам султана  Джалаледдина и монгольских захватчиков, а в XIV веке Тамерлан во время очередного нашествия сжег церковь Св. Кираки, пытаясь разрушить ее. Но огонь был потушен, и монастырь выстоял, только стены почернели. Местные жители все еще рассказывают новичкам эту историю и уверяют, что темный цвет церковных стен является результатом именно этого пожара.

Теги:
монастырь, Новости Армения, Хоранашат
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik