08:21 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Видео

Драйв, огромный флаг и оркестры в цветах триколора: в Армении отметили день Конституции

Получить короткую ссылку
31112

Армения 5 июля отмечает День Конституции, а также День государственных символов — флага, герба и гимна. По этому случаю в Ереване состоялось праздничное шествие с участием оркестров полиции, МЧС и других ансамблей.

Участники праздничного шествия были одеты в цвета армянского триколора. А огромный флаг Армении пронесли вслед за ними. Почувствовать настроение жителей и гостей столицы можно, посмотрев видео. 

В 1995 году проект Конституции Республики Армения, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения (АОД), был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении.

В последующие годы в Основной закон страны дважды вносились изменения по итогам референдумов. Первый референдум состоялся в ноябре 2005 года. По его итогам Армения перешла к полупрезидентской форме государственного правления. Второй референдум состоялся в декабре 2015 года, ознаменовав переход к парламентской системе.

"Интеллектом, работой и "духов"": Пашинян поздравил армянский народ с Днем Конституции>>

Согласно внесенным в 2015 году изменениям, президент Армении, полномочия которого были существенно ограничены, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом лишь единожды. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству. Обязанности Верховного главнокомандующего возложены теперь на премьер-министра республики. Считается, что именно конституционная реформа обеспечила смену власти в стране в апреле-мае 2018 года (эти события были названы "бархатной революцией").

На заседании парламента 1 марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5 июля.

По теме

Адвокат предложил изменить Конституцию – участники акции и полиция его "прогнали"
Пашинян присвоил звания руководящему составу силовых структур ко Дню Конституции Армении
"Это главная гарантия прав граждан": Саркисян поздравил народ с Днем Конституции Армении
Риск превращения в "банановую республику": нужна ли Армении новая Конституция
Теги:
флаг, Конституция, Армения



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik