06:57 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Видео

Удивительное дерево в Карабахе, которому император Николай II платил пенсию - видео

Получить короткую ссылку
Машина времени (59)
8122160
© Sputnik /

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко с 1993 по 2001 год работал корреспондентом НТВ в Ереване. В его архиве сохранилась видеолетопись ярких событий и явлений той эпохи, которая легла в основу совместного с НТВ проекта "Машина времени".

Этот репортаж был снят в 2000 году недалеко от карабахского села Схторашен в Мартунинском районе, где до сих пор произрастает самое старое и высокое дерево на постсоветском пространстве. От его основания до верхушки - 54 метра. Гигантская чинара имеет персональный паспорт, а табличка рядом указывает, что она была посажена в первом веке до нашей эры, в эпоху царствования царя Тиграна Великого (95 – 55 годах до нашей эры).

Как выглядели армянские участницы конкурса красоты в конце ХХ века – видео>>

Дупло дерева занимает 44 квадратных метра. Здесь могут поместиться до 100 человек, а площадь, на которую чинара бросает тень, равна 1400 квадратам.

В свое время император Николай II даже назначил ей персональную пенсию. За 300 рублей в год крестьяне из ближайшего села Схторашен ухаживали за многовековым деревом, которое пережило царей, секретарей обкомов и успешно продолжает процветать при современном Карабахе.

Древние рукописи свидетельствуют, что под сенью древнейшей чинары отдыхали именитые римские военачальники, создатель армянского алфавита и первый армянский Католикос Григорий Просветитель.

Богатырскую чинару в Карабахе до сих пор почитают, как Святыню. Здесь отмечают семейные торжества, которые проходят с элементами языческих обрядов.

Как валютные аферисты из Африки бормотали заклинания и обманывали армян в 90-х — видео>>

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве проекта "Машина времени" руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

Тема:
Машина времени (59)

По теме

Человек, поющий под одеялом, или Как ереванский учёный зарабатывал на стороне
Копали бассейн для сауны, но окунулись в "монгольское" прошлое Еревана - видео
Тутовка хороша и без повода, или Каков карабахский залог долголетия
Неважно почём, главное - в чём: как армянские стеклоделы делали тару для коньяка
Теги:
видео, НТВ, Дмитрий Писаренко, Новости Армения, Sputnik Армения, Армения, машина времени
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik