06:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Видео

Копали бассейн для сауны, но окунулись в "монгольское" прошлое Еревана - видео

Получить короткую ссылку
Машина времени (59)
5243161

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко вспоминает уникальный случай в истории Еревана, когда владельцы развлекательного центра на улице Абовяна решили оборудовать сауну на цокольном этаже, но откопали гробницу.

Оказалось, что здание стоит не только на одной из самых старых улиц армянской столицы, но и на обломках некогда могущественной монгольской империи. Этот случай произошел в 2001 году. Владельцы здания остались без сауны, но взамен получили подвальный музей истории с редкими экспонатами раннего средневековья.

Когда строители на глубине девяти метров пробивали дно для бассейна, то почувствовали, что земля подозрительно рыхлая и через какое-то время их взору предстала стена с узорами. Нижняя часть склепа была прорублена в массиве красного туфа. Верхний ярус украшен богатым барельефом. Своды, орнамент и сталактитообразные перекрытия имели почерк средневекового армянского зодчества. Расшифровка армянской и арабской надписи над входом указали на то, что усыпальница - мусульманский мавзолей эпохи монгольского владычества.

Постройка гробницы датировалась 1319 годом. По заключению ученых здесь мог покоиться прах одного из монгольских властителей местного значения. Археологи посчитали, что усыпальница находилась рядом с ханской резиденцией и была разрушена землетрясением, которое постигло Ереван в ХVII веке. В виду плотной застройки городского центра, раскопки здесь никогда не велись, но даже любительские исследования этой округи непременно обнаружат ценный исторический материал.

Как выглядели армянские участницы конкурса красоты в конце ХХ века – видео>>

Монгольский мавзолей в армянском частном владении сразу же получил статус памятника республиканского значения.

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве  проекта "Машина времени" руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

Тема:
Машина времени (59)

По теме

Спасибо деду за победу! Почему для внука фронтовика из Армении это не просто слова
Фокусы техники: как гордость Сюника превратилась в кнопочный водопад
Дышит глазами: как врождённый феномен прославил армянку - невероятное видео
Похищение Клинтона в Ереване: как неизвестные спасли манекен президента США
Арменикуму 20 лет, или Почему сенсация ХХ века не спасла мир от чумы ХХ века
Теги:
Абовян, гробница, Дмитрий Писаренко
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik