04:11 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Видео

"Жил-был один Саят-Нова": в Тбилиси вспомнили армянского поэта

Получить короткую ссылку
188451
© Sputnik / Stringer

В Тбилиси отметили праздник "Вардатон 2019", посвященный великому армянскому поэту и ашугу Арутюну Саядяну, более известному как Саят-Нова. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходило это мероприятие.

Мероприятия в честь поэта прошли в историческом центре столицы Грузии. Под руководством основателя Тбилисского кукольного театра Армена Ованнисяна, праздник начался с кукольного представления "Жил-был один Саят-Нова..."

На празднике выступили разные танцевальные коллективы, с речью к общественности обратились деятели культуры и видные гости из Грузии и Армении. Для участия в празднике из Еревана в Тбилиси прибыл музыкальный ансамбль ашугской песни "Саят-Нова". 

Праздник в честь Саят-Новы "Вардатон" (Праздник роз) впервые состоялся в Тбилиси в 1914 году по инициативе великого армянского писателя Ованнеса Туманяна, художника Геворга Башинджагяна и грузинского поэта, литературоведа Иосеба Гришашвили.

С тех пор он традиционно отмечается в Тбилиси в последнее воскресенье мая. В этот день во дворе церкви Сурб Геворг участники праздника возлагают красные розы на могилу Саят-Новы, слушают его произведения.

Праздник "Вардатон" также становится традиционным и в Ереване. Уже который год в столице Армении отмечается этот день в знак памяти и как дань уважения ашугу.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik