03:33 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Видео

Тутовка хороша и без повода, или Каков карабахский залог долголетия

Получить короткую ссылку
115461

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени", представляет уникальную видеохронику о том, как в Карабахе в начале нулевых было запущено первое заводское производство знаменитой тутовки.

Во все времена в Карабахе утверждали, что залогом долголетия жителей края являются плоды шелковицы или, проще говоря, тута. Из неё почти в каждом доме изготовляется водка. Её не обязательно подавать на праздники или угощать случайных гостей. Карабахская водка-тутовка хороша и без повода. Её потребляют при недомоганиях и просто для профилактики. Долгожительская норма – не более 300-350 граммов.

В начале нулевых, когда стало понятно, что угроза возобновления войны в Карабахе не так уж велика, местные предприниматели рискнули организовать заводское производство тутовки и превратить её в такой же символ Карабаха, каким стал коньяк для Армении.

Это стал первый в карабахской истории случай, когда после изучения дедовских секретов, производство "самогона" было поставлено на промышленный поток. Водка изготовлялась исключительно из белой туты. Её сбор завершался в июне. Далее из плодов выжимался сок, который до осени оставляли бродить. Затем жидкость поступала на предприятия, где её охлаждали в специальных резервуарах.

Крепость содержимого в таких ёмкостях достигала 80 градусов, но у работников соблазна пробы не возникало. Водка ещё не очищена. До перегона напитка через мембранный фильтр, жидкость содержит сивушные масла и другие ядовитые элементы, которые оставляют мутный осадок.

Впрочем, эти отходы вполне полезны для других случаев. Например, для наружного применения при заболеваниях суставов.

Последний технологический процесс на заводе – размягчение. Родниковая вода становится компонентом напитка после процедуры обессоливания и снижает его  крепость до 57 или 42 градусов. В таком виде тутовка уже становится потребительским продуктом.

Элитная "золотистая" карабахская водка перед розливом выдерживалась ещё в бочках из тутовой древесины, получая особый вкус и соответствующий названию цвет.

Первые экспортные партии тутовки отправили в США, где наибольшая армянская диаспора в мире, а также в Россию, где больше всех в мире настоящих ценителей водки.      

Теги:
водка, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik