18:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Видео

Как не уронить лаваш в тандыр и не пораниться шампуром: секрет армянских блюд - видео

Получить короткую ссылку
Вкусная Армения (129)
48241

Какой армянский стол без свежеиспеченного лаваша, вкуснейшей толмы и ароматного хороваца. Это те блюда, без которых невозможно представить застолье. Как все это приготовить - узнали журналисты в рамках гастротура в одном из столичных заведений.

Идея гастротура появилась у организаторов в прошлом году.  Помогли туристы. Заведение имеет "открытые кухни", и через стеклянные двери видно, как пекут лаваш или готовят шашлык. Туристы часто обращались с просьбой поучаствовать в процессе приготовления и посмотреть, как это все готовится.

"Так мы решили запустить с начала лета проект гастротура. Это отличная возможность познакомить поближе с армянской кухней как туристов, так и местных жителей", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель пиар-маркетинга "Еремян Проджектс" Анаит Геворкян.

Первыми блюда, приготовленные опытными пекарями и шеф-поварами, попробовали представители СМИ.

Лаваш

Традиционный армянский хлеб - лаваш, готовится из простых продуктов - воды, муки и соли. На самом деле процесс приготовления - целый ритуал. Разжигают огонь в тандыре, тем временем месят тесто. Когда оно подходит, делят его на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы во-первых он не свалился вниз, во-вторых не обжечься полыхающим огнем. В моем случае мой первый лаваш упал в тандыр, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался.

Толма

Заворачивать мясо в виноградные листья, на первый взгляд, проще простого. Однако это только на первый взгляд. На деле - это большое искусство, которым тысячелетиями владеют армяне и передают из поколения в поколение. Фарш к блюду состоящий из говядины, специй, зелени и риса, аккуратно заворачивают в виноградные листья. И тут начинается самое важное - сборка толмы в кастрюлю, в которой и будет вариться блюдо.

Шеф-повар Норайр Мхеян рекомендует на дно кастрюли класть тарелку, чтобы толма не подгорела. А собирать блюдо необходимо не по вертикали, а по горизонтали и по кругу.  Так листья не раскротся, толма не развалится и доставать ее будет удобнее.

Кстати, существует более 80 разновидностей толмы, а первое упоминание о ней в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

Хоровац

Нанизывать мясо или овощи на шампур - дело тонкое. Как говорил герой известной картины "Москва слезам не верит", шашлык женских рук не терпит.

Должен попробовать каждый: армянские блюда попали вo вкуснейший список National Geographic>>

Для свинины и телятины используют широкие шампуры, для овощей, мяса курицы и баранины - тонкие.  В нашем случае мы использовали мясо курицы, которое простояло некоторое время в маринаде из соли, красного перца, шафрана и подсолнечного масла. Для овощного шашлыка используются грибы, помидоры и болгарский перец.

Шашлык, как подобает, готовили на древесном угле. Подробнее смотрите на видео.

Тема:
Вкусная Армения (129)
Теги:
армянская кухня, блюдо, тандыр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik