23:31 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP613.60
  • EUR525.36
  • RUB7.45
Видео

Фокусы техники: как гордость Сюника превратилась в кнопочный водопад

Получить короткую ссылку
Машина времени (59)
72512

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени" вспоминает о том, как в начале ХХI века чудо природы в Армении превратилось в чудо техники.

Редкие ручейки, стекающие с шестнадцатиметровых скал, так невзрачно выглядел достопримечательный символ Сюника - водопад Шаки. Было это летом 2001-го года, спустя несколько лет после основательных реформ в энергетической системе республики.

Расположенную на реке Шаки ГЭС приватизировали, и во время её работы водопад принимал такой унылый вид. Но условия передачи электростанции в собственность были таковы, что даже по просьбе одного посетителя сотрудники ГЭС останавливали работу и потоки воды за пару минут превращались в бурный водопад.

Для этого нужно было всего лишь нажать на кнопку. Плотина перекрывалась и буквально на глазах жидкие ручьи преображались в мощные струи.

Останавливать ГЭС в течение дня в летний сезон приходилось неоднократно. Но это не приводило к потере электричества. Станция была подключена к общереспубликанской энергосистеме и её снизившуюся выработку компенсировали другие источники.

Тема:
Машина времени (59)
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik