15:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Видео

Ракеты из России "сбивают" враждебные тучи над Арменией: секрет богатого урожая - видео

Получить короткую ссылку
566881

В противоградовом радиолокационном центре Арагацотнской области, подведомственном МЧС Армении, работают в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Бдительно следят за облаками 24 сотрудника.

Работники Центра ведут наблюдение с тем, чтобы не упустить момент превращения облаков в градовые тучи. В 200 метрах от Центра расположена противоградовая ракетная установка. Она одна из трех, которую Армения приобрела в 2017 году у России в рамках пилотной программы. Установлены станции в Армавирской и Арагацотнской областях — здесь град бывает чаще всего.

Такие установки — настоящее спасение для фермеров. Специалисты при помощи радиолокационной станции отслеживают тучи, изучают все параметры и характеристики воздушных масс, которые могут стать причиной опасного для урожая града.

В случае, если принимается решение воздействовать на тучи активно, то сразу как только облако входит в зону действия ракетной пусковой установки, специалисты дистанционно дают команду "Пуск". Осуществляется автоматический запуск ракет в направлении градового облака.

В среднем для обезвреживания одного градоопасного облака расходуется от 5 до 7 ракет.

В 2018 году при помощи трех противоградовых ракетных установок были ликвидированы десять градоопасных облаков. На это были израсходованы 50 ракет. Всего при помощи трех противоградовых ракетных установок и 547 газогенераторных противоградовых станций в 2018 году были подвергнуты воздействию 709 градоопасных облаков. Ракетный метод противоградовой защиты намного эффективнее газогенераторного акустического метода. Одна газогенераторная станция обеспечивает безопасность урожая на 80 гектарах, в то время как одна противоградовая ракетная установка защищает территорию в 15 тысяч гектаров.

Для защиты сельскохозяйственных угодий Армении понадобятся порядка 14 тысяч газогенераторных станций. Обслужить такое количество технически невозможно. Между тем для защиты этой территории достаточно будет всего 70 противоградовых ракетных станций.

Подробнее смотрите на видео.

По теме

Тучи на миллиард в небе Армении: почему не стреляют противоградовые станции?
Специалисты из России прибудут в Армению для испытаний противоградовых систем
Цолакян запретил покупку противоградовых ракет и объяснил почему
Град снова побил урожай: Минсельхоз Армении недоволен противоградовыми станциями
МЧС Армении просит еще 71 противоградовую станцию, чтобы защитить всю страну
Теги:
видео, Россия, ракета, Армения, град
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik