06:53 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Видео

Держит в кабале авиаторов: акция протеста против турецкой компании прошла в Грузии — видео

Получить короткую ссылку
62520

Сотрудники грузинской авиакомпании Georgian Airways проводят во вторник акцию протеста против турецкой компании TAV Urban Georgia, которая управляет тбилисским и батумским международными аэропортами. Съемочная группа Sputnik Грузия побывала на месте событий.

TAV Georgia обвиняют в том, что она как компания-оператор тбилисского и батумского аэропортов, установила "кабальные условия" для авиакомпании, и под ее управлением национальная авиация развиваться не может. 

Турецкая компания отметает все обвинения в свой адрес, заявляя, что Georgian Airways  пытается ее дискредитировать и задолжала ей более 9 миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов), отказываясь выполнять финансовые обязательства.

На ситуацию уже отреагировали власти страны. В частности, премьер-министр страны Мамука Бахтадзе заявил, что стратегия властей Грузии направлена на то, чтобы были учтены интересы всех компаний, оперирующих на авиарынке.

"Что касается пересмотра контракта - существует контракт между государством и частной компанией - это вопрос другого обсуждения. Но, в данном случае, стратегия, которая разработана министерством экономики, я считаю, в интересах всех коммерческих компаний, которые функционируют на этом рынке", — заявил Бахтадзе.

По его словам, урегулирование противоречий коммерческих компаний в компетенции министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

"Идет спор между двумя частными компаниями. Естественно, дело касается очень сенситивного сектора... Я хочу воспользоваться случаем и отметить очень важный приоритет нашей экономической стратегии - чтобы Грузия стала региональным центром. В том числе, это касается авиаперевозок, роста их количества. Нам нужно больше прямых рейсов, в том числе в европейские столицы", - подчеркнул Бахтадзе.

Сотрудничество между TAV Georgia и Georgian Airways насчитывает 14 лет. За эти годы, согласно информации TAV Georgia, авиакомпания пользовалась всеми привилегиями и льготами, которые предоставляла ей компания-оператор.

Компания TAV заключила контракт с правительством Грузии до 2027 года. Помимо Грузии, компания управляет аэропортами в Турции, Тунисе, Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии.

Смотрите на видео, как проходила акция протеста.

По теме

В Баку, а теперь и в Ереван: визит президента Грузии в Армению – лишь дружественный жест?
Известна повестка визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению
Грузия завершила переговоры с "Газпромом" по транзиту газа в Армению
Теги:
Грузия
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik