02:41 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.43
  • GBP629.32
  • EUR551.53
  • RUB7.36
Видео

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Получить короткую ссылку
Афган.Online (2)
28520

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

В результате Апрельской революции 1978 года к власти в Афганистане приходит Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе генсеком Нур-Мухаммедом Тараки.

Для руководства СССР успех Тараки стал в определенном смысле неожиданностью. Вопреки утверждениям Запада, афганские события не были инспирированы СССР – в Афганистане при советском участии строились электростанции, нефтебазы и промышленные предприятия, но ни идеологического, ни военного спонсирования революции не было.

В конце апреля Тараки говорит советскому послу: "Афганистан… может вступить на путь строительства социализма и принадлежать социалистическому лагерю", но будет действовать осторожно. На следующий день после этого разговора Тараки объявил страну демократической республикой. Сам он стал главой государства (премьер-министром), его заместителем - Бабрак Кармаль, а министром иностранных дел и первым замом Тараки назначен Хафизулла Амин, о котором Кармаль говорил, что верит ему, ибо Амин "не карьерист и не предаст партию".

Новое правительство с энтузиазмом принялось за антифеодальные и демократические реформы, освободило 11 миллионов крестьян от долгов перед ростовщиками и латифундистами, 300 с лишним тысячам крестьянских семей было бесплатно предоставлено право на землю, в экономике расширялось участие государства.

Все эти новшества для застывшей в исламском средневековье страны стали стрессовыми, а уверенные шаги к созданию демократического светского государства и отстранения ислама от политической деятельности вызвали протесты. Реформы шли очень быстро, их инициаторы не учли общую отсталость страны и силу религиозных и национальных стереотипов и традиций.

В середине марта 1979 года начался антиправительственный мятеж в Герате, подготовленный и проведенный иранскими "стражами исламской революции" и пакистанскими спецслужбами. Мятеж был подавлен, но положение Тараки и его правительства было отчаянным, афганский премьер безуспешно пытался получить военную помощь от советского руководства.

В сентябре 1979 года произошло покушение на Амина – есть версия, что инцидент самим Амином и был организован. Так или иначе, это событие развязало Амину руки, на партийном пленуме Тараки и его сторонники отстраняются от власти, которая во всей полноте переходит к Амину.

Тараки изолируют и держат под охраной. Когда он отказывается поздравить Амина с "избранием" на высшие партийные и государственные посты, следует приказ о физическом устранении строптивого. Говорят, что Тараки в тот же день охранники задушили подушками.

Добившись единоличной власти, Амин начинает террор – якобы против "феодалов", а на деле – всех, кто был неугоден лично ему. При этом он так же, как и Тараки, постоянно обращается к Москве с призывами ввести войска для стабилизации обстановки в стране и для его, Амина, личной охраны.

Поведение Амина и, особенно, убийство Тараки, стало большой проблемой для советских руководителей и лично Брежнева, крепко с Тараки дружившего. В такой ситуации перед советским руководством встал классический вопрос - что делать? Советским представителям в Кабуле было указано на настоятельную необходимость анализировать ходы Амина, так корректировались действия.

Результаты наблюдений не добавили Москве оптимизма, и 8 декабря 1979 года, на совещании у Брежнева, было принято решение отстранить от власти Амина и передать ее Бабраку Кармалю. Для этого войска уже понадобились, и 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны.

Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (2)
Теги:
Афганистан
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik