15:04 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Видео

Прощание с легендой: как армянская пробка удержала французский флаг на "Арарате"

Получить короткую ссылку
Машина времени (55)
267226

Двадцать лет назад в Ереване распрощались с легендой Армении, со знаменитым коньячным заводом. Предприятие приобрела французская компания. Церемония передачи прошла торжественно, но не обошлась без курьезного случая.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко присутствовал на этом событии и в его архиве сохранился репортаж. В рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени" представляем видео 1999 года.

Как ни старались новые хозяева завода поднять гостям настроение, предлагая продегустировать дорогие марки коньяка, факт расставания с национальной гордостью вызывал у них грусть. Ситуацию оживило забавное происшествие. При поднятии французского триколора иностранный гвардеец не разобрался с устройством флагштока и стяг под мелодии Марсельезы стремительно сполз вниз. Французскому военному помог армянский милиционер, заблокировав трос коньячной пробкой. Гвардеец отдал милиционеру честь.

Контракт по этой сделке уместился на семидесяти страницах. Завод, обладавший на тот момент пятью Гран-при и восьмидесятью золотыми медалями, был реализован за тридцать миллионов долларов США. Такая не особо кусачая цена была продиктована рядом жестких требований. Завод не может быть перепродан, объемы производства не могут быть снижены, все сырье должно закупаться в Армении.

По словам тогдашнего премьер-министра Армении Армена Дарбиняна, завод попал в надежные руки и есть все гарантии, что армянский коньяк не только сохранит свои прежние качества, но и будет улучшаться и завоевывать новые рынки.

Соль земли: подземная больница в Ереване, где пациенты ходят в касках – видео>>

Новые владельцы вложили в предприятие около двенадцати миллионов долларов США. Для того времени это была показательная сделка по привлечению зарубежного инвестора в масштабах СНГ.

Тема:
Машина времени (55)

По теме

Под одной Шинелькой: памяти Артура Апресова посвящается
А она все съела: как в Ереван силком везли невесту с севера и нарекли Мануш — видео
Как на параде в Ереване встретились автомобили Геринга и Косыгина - видео
Как в Ереване трофейный автомобиль Геринга превратился в свадебный - видео
Теги:
флаг, Франция, Новости Армения, Арарат
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik