12:37 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Видео

Брикеты вместо дров: ноу-хау армянского математика набирает популярность в селе

Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (273)
5220121
© Sputnik / Aram Nersesyan, Nana Martirosyan

В Котайкской области Армении производят эко брикеты для отопления. Тонна брикетов на данный момент стоит 80 тысяч драмов (около 200 долларов). Смотрите на видео Sputnik Армения, как производят армянское ноу-хау.

В Котайкской области Армении экономист-математик Сурен Давтян основал производство эко брикетов из соломы для отопления.

Ковбой из Мартуни: как Тигран Багишджанян развивает конный туризм в Армении - видео>>

Идея у него возникла несколько лет назад. По его убеждению брикеты могут решить сразу несколько проблем – экономическую и экологическую. Кроме того, что покупать брикеты может быть более выгодно, но и можно будет избежать рубки деревьев. Сырье - солому, сжигают на полях, и это в свою очередь приводит к ухудшению экологии.

"При производстве брикетов не используются какие-либо добавки - исключительно солома. Еще преимущество брикетов в том, что они компактные и их легко складировать", – подчеркнул он.

Давтян покупает сырье по 25 драмов (около 5 центов) за килограмм. На производство одной тонны брикетов уходит столько же сырья. Тонна брикетов на данный момент стоит 80 тысяч драмов (около 200 долларов). Они не уступают дереву по своей теплоотдаче. Вместо десяти кубических метров дерева можно сжигать 3 тонны брикетов в сезон, подчеркнул он. По его словам, спрос на брикеты постепенно растет. Сейчас производится порядка четырех тонн брикетов в день, и ежемесячно реализовывается порядка 100 тонн.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (273)

По теме

Селфи, эфиры и прочая "утварь": политтехнологические "ноу-хау" Пашиняна
Армения возрождает уникальную технологию сапфиров Багдасарова
Квантовые разработки и математика – Армения заинтересовала любителей ИТ технологий
Это не армянское ноу-хау: можно ли упрекать Москву в настороженном отношении к Пашиняну
Теги:
видео, Sputnik Армения, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik