17:34 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Видео

Армянская печаль в цвете немецкого телевидения: драматичная история "Арарата"

Получить короткую ссылку
347950

В сети набирает популярность видео остросюжетного матча ереванского "Арарата" с западногерманским "Кайзерслаутерном". Это ответный матч 1/8 финала кубка УЭФА, который состоялся в ноябре 1972 года. Качественное цветное изображение и комментарий немецкого спортивного обозревателя передают подробности славного прошлого армянского футбола. На кадрах — молодые звёзды "Арарата" , еще не ставшего чемпионом и обладателем Кубка СССР.

В 1972 году наши футболисты дебютировал в еврокубках, после того, как годом ранее удостоились серебряных медалей всесоюзного первенства. "Арарат" выступал в кубке УЕФА – почти аналоге нынешней Лиги Европы.

В первых двух раундах были достаточно легко повержены кипрская "Ларнака" и швейцарский "Грассхопперс", а к 1/8 финала остались соперники посерьезнее. Такой ереванцам и достался по жребию: "Кайзерслаутерн"», одна из сильнейших тогда команд бундеслиги.

Первый матч проходил в Ереване, "Арарат" выиграл 2:0, но мог бы забить и 5, и 6 мячей – это была игра упущенных возможностей. Котэ Махарадзе, комментировавший репортаж на всесоюзном телевидении, во втором тайме повторял, как заклинание, что нужен хотя бы третий гол, чтобы быть совершенно спокойным во время ответного матча.

Ох, как прав оказался мудрый комментатор… В ответной игре "Арарат" уступил с тем же счетом 0:2, причем второй гол немцы забили с высосанного из пальца пенальти. Но спорить было бесполезно, хотя ереванцы пытались, но ничего, кроме трех желтых карточек, для себя не извлекли.

"За нас были только армяне": известный тренер о захватывающем матче по хоккею Россия-США>>

Игра прикатилась к послематчевой серии пенальти. Алеша Абрамян подарил было надежду всей Армении, красиво отразив летевший в "девятку" мяч после удара Вольфганга Зеела, но два промаха с "точки" подряд вывели в следующий круг "Кайзерслаутерн". Арутюнян попал в штангу, а удар Геворкяна отбил вратарь.

А ведь пройди "Арарат" в четвертьфинал… Кто знает, как бы все сложилось.

По теме

"Арарату 73" - 45 лет: легендарный Никита Симонян знает, как повторить тот подвиг
Что значила кроваво-красная восьмерка на спине Ленина, или Звездный октябрь Левона Иштояна
"Прошло 45 лет, а я все вспоминаю" - Никита Симонян о победах "Арарата"
Старый "Раздан", пустой Республиканский и девушки футболистов: зачем Армении новый стадион
Теги:
Новости Армения, "Арарат"
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik