14:25 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Видео

Соль земли: подземная больница в Ереване, где пациенты ходят в касках – видео

Получить короткую ссылку
Машина времени (55)
239240
© Sputnik / Дмитрий Писаренко

Редкая достопримечательность скрывается в одной из шахт ереванского солерудника. Здесь по соседству с забоями, где трудятся шахтеры и проходчики, расположены больничные палаты.

Вход в эту шахту обозначен красным крестом, а каски раздает врач. Спуск на глубину 235 метров занимает полторы минуты. Сюда шахтеры спускаются за добычей соли, а астматики – за здоровьем.

Уникальный случай в истории Еревана: остался жив после падения в шахту – видео>>

Ощущения непривычные, соль буквально хрустит под ногами. Еще несколько шагов мимо забоев и резкий контраст: ворота в подземную больницу открываются, как в сказку. Здесь пациенты ходят в касках, а у врачей – шахтерские лампы.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко в рамках совместного с НТВ проекта "Машина времени" вспоминает, как выглядела лечебница в ереванском подземелье двадцать лет назад.

Больница расположена не в отработанной шахте. Здесь чистые соляные пещеры, где лечат воздухом. Принцип спелеотерапии прост: надо только дышать. На организм действует микроэлементный состав – ионы натрия и хлора. Они близки к морской соли и укрепляют иммунную систему. Во время лечения пациенты занимаются на тренажерах, играют в настольный теннис, карты или лото, где камушки из соли заменяют фишки.

Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно будет вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

Тема:
Машина времени (55)

По теме

Почему солнцепоклонники в Армении встречают Новый год на кладбище и чтят бронзовые чаши
Армения - Германии: 10 миллионов долларов в коробках от гуманитарной помощи
А она все съела: как в Ереван силком везли невесту с севера и нарекли Мануш — видео
"Индийский боевик" на границе Армении, или Погоня на жигуленке с собакой в багажнике
Теги:
Новости Армения, шахта, пациент, Ереван, больница, земля
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik