21:03 19 Января 2018
Ереван+ 1°C
Прямой эфир
Видео

Борьба за "мир" глазами армянских миротворцев

Получить короткую ссылку
32151
© Sputnik. Давид Галстян, Арам Нерсесян

Армения уже сформировала свои традиции в сфере гуманитарной деятельности. Одно из важнейших ее направлений - миротворческая миссия. О том, какие сложности она предполагает и какую оценку получает, рассказывают сами миротворцы.

Сержант Роман Наапетян стал миротворцем в 2009 году. На его решение повлиял тот факт, что он из семьи военнослужащих, а также привлекла перспектива зарубежных поездок и общения с военными из других стран. В каждой стране миротворцев ждут свои сложности.

"В первый раз мы отправились туда с очень хорошим настроем. В Косово служба была одна, в Афганистане — абсолютно другая. Отличались как условия службы, так и погодные условия. В Косово было немного легче", — сказал Роман.

Свободное время у миротворцев иногда бывает, но и его они проводят на территории базы. Просто прогуляться по городу они, конечно, не могут. Как говорит Роман, лучше всего коротать вечера с коллегами других стран. Всех их объединяет одно – тоска по родине и желание живыми и здоровыми вернуться к своим семьям.

Что касается отношения к армянским миротворцам, то они уже успели завоевать глубочайшее уважение своих коллег.

"Опыт службы в миротворческих миссиях показал, что армянский солдат несет свою службу на высоком уровне", — подчеркнул Роман.

Коллега Романа, миротворец с еще большим опытом сержант Гегам Ованнисян в бригаде с 2004 года. Он служил не только в Косово и Афганистане, но и в Ливане, где армянских миротворцев принимали с особым радушием.

"Местные армяне очень тепло нас встретили, они пришли в нашу воинскую часть", — рассказал Гегам.

Он тоже подтверждает — отношение к армянскому контингенту за период миротворческих миссий изменилось.

"Сначала об Армении практически не знали, однако со временем мы набрались опыта, был установлен контакт с другими миротворцами. Теперь нас знают и уважают", — отметил Гегам.

Фотография военнослужащего Севана Погосяна с армянским флагом в руках красуется у входа в часть.

Он один из тех, кто успел послужить еще в Ираке. Говорит, что часто оказывали помощь местному населению, привозили гуманитарную помощь. Иракцы, которые работали на базе, много раз благодарили военных за то, что они делают.

Севан не скрывает — самым трудным во время первой командировки была не служба, а разлука с семьей.

"Сложно было пережить тоску по родине, семье. Постепенно преодолели и это. Семья иногда недовольна: все-таки я отец семейства, скучают, но с другой стороны понимают, что это наша служба. Дети тоже потихоньку начали понимать, звонят, спрашивают, когда вернешься. Их тоже можно понять, ведь хотят, чтобы рядом был отец", — говорит Севан.

Службу армянских миротворцев оценивают по достоинству. Они возвращаются с грамотами и благодарностями. Севан, смущаясь, признается – свою небольшую лепту в поддержание мира во всем мире вносит и он.

Еще более теплые отношения у армянских миротворцев сложились в Косово с сербами. О тайных знаках общения между армянами и сербами нам рассказывает уже Геворг Карапетян.

"Конкретно с армянами сербы в очень теплых отношениях. Они знакомы с нашей культурой, знают, что мы христиане. Даже, когда мы иногда встречаемся… у них этот знак означает "святая троица". Иногда бывают конфликтные моменты, мы показываем этот знак, они понимают, что это христиане, все сразу разрешается", — говорит Геворг.

Армянские военнослужащие участвуют в международной миротворческой миссии с 2004 года. В настоящее время военнослужащие миротворческой бригады ВС Армении участвуют в миссиях в Афганистане, Косово и Ливане.

Теги:
миротворцы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

  • Тысячи людей в Стамбуле отдали дань памяти Гранту Динку
    Последнее обновление: 18:04 19.01.2018
    18:04 19.01.2018

    Тысячи людей в Стамбуле отдали дань памяти Гранту Динку

    В Стамбуле днем в пятницу прошла многотысячная акция в память о Гранте Динке, убитом ровно 11 лет назад. Место убийства журналиста украшено гвоздиками, а также плакатами с надписью "За Динка, за правосудие!". Плакаты выполнены на армянском и турецком языках. В акции участвует депутат турецкого парламента, армянин Каро Пайлан.

    254
  • В Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу людей
    Последнее обновление: 15:31 19.01.2018
    15:31 19.01.2018

    Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Рио-де-Жанейро - видео

    Автомобиль въехал в толпу прохожих в Рио-де-Жанейро. Инцидент произошел на всемирно известной набережной Копакабана.

    48
  • Путин окунулся в прорубь на Селигере
    Последнее обновление: 13:09 19.01.2018
    13:09 19.01.2018

    Путин на Крещение окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин на праздник посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области и окунулся в прорубь на Селигере. Как это было - смотрите на видео.

    122
  • Боевые самолеты приземлились на шоссе под Ростовом
    Последнее обновление: 17:23 18.01.2018
    17:23 18.01.2018

    Фигуры сложного пилотажа: летчики посадили истребители на автодорогу

    Два Су-30М2 и истребитель-бомбардировщик Су-34 впервые отработали конвейерную посадку на автомобильную дорогу в рамках учений.

    229

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.