18:07 27 Июня 2017
Ереван+ 34°C
Прямой эфир
Видео

Без армян Тбилиси не был бы таким: Манташевские ряды и армянский Сололаки

Получить короткую ссылку
8381474
(3:46 / 29.43Mb / )
© Sputnik. Лаура Саркисян, Денис Асланов

Ключевую роль в создании колорита Тбилиси сыграли армяне, проживающие в этом городе чуть ли не со дня его основания. Сегодня армян в Тбилиси не так много, как раньше. По последним данным, здесь проживает 55 тысяч наших соотечественников. Однако они, и по сей день, вносят вклад в развитие Грузии.

Сохранить армянское наследие и не ассимилироваться им помогает культурно-образовательный центр "Айартун", армянская школа, различные общинные организации и церкви.

Sputnik Армения решил прогуляться по красивым улочкам старого Тифлиса, и рассказать о домах и строениях, принадлежащих тбилисским армянам. Например, в одном из центральных районов Тбилиси — Сололаки — в свое время проживала богатая армянская интеллигенция. Их дома сегодня – как живые свидетели истории тбилисских армян. Здесь же дом известного армянского писателя Ованеса Туманяна.

По соседству, на улице Асатиани (в прошлом улица Бейбутовская), как она называлась раньше, жили известные братья Орбели. Здесь же расположен отчий дом знаменитого голливудского кинорежиссера Рубена Мамуляна.

В одном из самых живых кварталов города, где кипит ночная жизнь, были знаменитые торговые ряды Манташева. Их спроектировал инженер Саркисян, по замыслу которого торговые ряды должны были стать бизнес-центром грузинской столицы.

Подробнее в авторской программе "С Алиной Ордян: гримерка Азнавура, ламаджо Кайца и родина Текеяна".

Теги:
армяне, Тбилиси

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.