00:05 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD482.20
  • GBP632.02
  • EUR555.40
  • RUB7.55
Видео

Без армян Тбилиси не был бы таким: Манташевские ряды и армянский Сололаки

Получить короткую ссылку
13398587
© Sputnik . Лаура Саркисян, Денис Асланов

Ключевую роль в создании колорита Тбилиси сыграли армяне, проживающие в этом городе чуть ли не со дня его основания. Сегодня армян в Тбилиси не так много, как раньше. По последним данным, здесь проживает 55 тысяч наших соотечественников. Однако они, и по сей день, вносят вклад в развитие Грузии.

Сохранить армянское наследие и не ассимилироваться им помогает культурно-образовательный центр "Айартун", армянская школа, различные общинные организации и церкви.

Sputnik Армения решил прогуляться по красивым улочкам старого Тифлиса, и рассказать о домах и строениях, принадлежащих тбилисским армянам. Например, в одном из центральных районов Тбилиси — Сололаки — в свое время проживала богатая армянская интеллигенция. Их дома сегодня – как живые свидетели истории тбилисских армян. Здесь же дом известного армянского писателя Ованеса Туманяна.

По соседству, на улице Асатиани (в прошлом улица Бейбутовская), как она называлась раньше, жили известные братья Орбели. Здесь же расположен отчий дом знаменитого голливудского кинорежиссера Рубена Мамуляна.

В одном из самых живых кварталов города, где кипит ночная жизнь, были знаменитые торговые ряды Манташева. Их спроектировал инженер Саркисян, по замыслу которого торговые ряды должны были стать бизнес-центром грузинской столицы.

Подробнее в авторской программе "С Алиной Ордян: гримерка Азнавура, ламаджо Кайца и родина Текеяна".

Теги:
армяне, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".