По итогам боевых действий в Карабахе возникли проблемы на рубежах Республики Армения, в частности в Гегаркуникской и Сюникской областях. При процессе демаркации границы с Азербайджаном армянские силы вынуждены покинуть ряд позиций, что ставит под угрозу безопасность местного населения. Это уже привело к росту напряженности и акциям протеста в приграничных общинах.
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе. Власти заверяют, что прилагают все усилия для решения этой проблемы.
Подобный обмен предусмотрен трехсторонним заявлением о полном прекращении огня и военных действий в Карабахе, однако до сих пор армянские пленные находятся в Азербайджане.
По данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). За проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.
Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").
Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.
Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.
Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.
После подписания трехстороннего заявления о прекращении огня принимаются меры для возвращения Карабаха к мирной жизни. Ведется работа по возвращению беженцев в населенные пункты, оказанию гуманитарной помощи жителям, восстановлению гражданских инфраструктур и жилого фонда.
Армянская оппозиция, несмотря на режим военного положения в стране, созвала митинг на площади Свободы в Ереване в 13:00 11 ноября. Акция организована в знак протеста против подписания руководством республики трехстороннего заявления по Карабаху, предусматривающего прекращение огня, а также территориальные уступки с армянской стороны. Оппозиция требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Еще до начала митинга полицейские стали доставлять в отделения оппозиционных политиков – представителей РПА, партии "Отечество". Уже в ходе акции начались массовые задержания протестующих и стычки.
В соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и России, подписанным 9 ноября 2020 года, в зоне карабахского конфликта развертывается российский миротворческий контингент.
В состав контингента включено 1960 военнослужащих. При выполнении миссии будет задействовано 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники.
Для управления миротворческой операцией в районе города Степанакерт будет развернуто командование российских миротворческих сил.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин 9 ноября 2020 года подписали трехстороннее заявление, по которому с 00:00 (по московскому времени) 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Заявление состоит из девяти пунктов, предусматривающих условия, на которые соглашаются стороны конфликта.
Пашинян, комментируя подписание документа, заявил, что принял чрезвычайно сложное решение.
В Ереване 9 октября проходит заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Мероприятие проходит в спортивно-концертном комплексе в Ереване. В заседании участвуют главы правительств Армении, России, Казахстана, Беларуси – Никол Пашинян, Михаил Мишустин, Аскар Мамин, Роман Головченко. В Ереван не прибыл представитель Кыргызстана, что обусловлено внутриполитической ситуацией в этой стране.
1 октября группа журналистов попала под обстрел в Карабахе со стороны ВС Азербайджана. Тяжело ранен журналист французского Le Monde Алан Каваль, его сейчас оперируют в Степанакерте. Второго раненого репортера Le Monde оперируют в больнице Мартуни.
Помимо этого ранены журналист 24News․am Севак Вардумян и оператор ArmeniaTV Арам Григорян.
Под обстрел попали также журналисты международного новостного агентства Agence France-Presse.
1 сентября, в 12:08, в МЧС Армении поступил сигнал о том, что на Прошянском коньячном заводе в селе Армавир вспыхнул пожар. На место происшествия отправились оперативная группа и четыре боевых расчета из отряда пожарных-спасателей.
Выяснилось, что произошел взрыв с последующим возгоранием. Пожар был локализован в 12:44, потушен – в 13:12.
Есть жертвы и пострадавшие.
Минздрав Армении 1 сентября сообщил, что 11 человек скончались от алкогольной интоксикации.
Возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов нашли подозреваемого, продававшего технический спирт под видом алкоголя. Ведется расследование.
Утром 26 августа в Ереване в результате взрыва частично обрушилось 4-этажное жилое здание на ул. Райниса в административном районе Канакер-Зейтун.
На место происшествия отправились 7 боевых расчетов из отряда пожарных-спасателей, а также дежурные группы оперативного отдела по организации тушения пожаров и спасательных работ, а также по обеспечению медпомощи МЧС.
На место инцидента побывали также премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава МЧС Феликс Цолакян.
В ходе спасательной операции свыше 20 человек были выведены из здания. Спасатели извлекли из-под завалов двух граждан. Обоих госпитализировали в одну из столичных больниц. Состояние одного из пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Еже один жилец дома, предположительно, остается под завалами.
По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа.
После обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана, возникла напряженность между двумя общинами в различных странах. Так, стычки между армянами и азербайджанцами зафиксированы в России, Великобритании, Молдове, Польше, США, Литве и других странах.
5 апреля 2020 года в Армении планировался референдум по внесению изменений в Конституцию, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Однако референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за пандемии коронавируса чрезвычайным положением.
В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС Грайра Товмасяна и снять судей "старого режима".
22 июня Национальное Собрание, приняв изменения в закон "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.
В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (избран до бархатной революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.
Тем не менее не только парламентская оппозиция в лице "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" бойкотировала голосование, но и 7 из 9 членов Конституционного суда фактически отказались признавать решение НС правомерным, считая, что оно идет вразрез с Конституцией.
Кроме того, Венецианская комиссия СЕ выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в Конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения. Отмечалось, что "предложения не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии". Комиссия предложила установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС.
4 июня, в 12:00, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится онлайн пресс-конференция руководителя оргкомитета конкурса "Мисс Армения-2020" Мамикона Даниеляна и члена оргкомитета Анны Демирханян.
Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие волнующие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян?
В парламенте Армении в присутствии членов правительства вспыхнула драка между депутатами. Это случилось после того, как глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян с трибуны законодательного органа призвал провластных коллег в своих выступлениях не оскорблять оппонентов.
Произошла перепалка между Марукяном и депутатом от правящей партии "Мой шаг" Сасуном Микаеляном, переросшая в драку. В потасовке участвовали и другие законодатели. После этого был объявлен перерыв.
К 75-летию Великой Победы Sputnik Армения запускает проект "Этот день ВСЕ приближали, как могли" о малоизвестных фактах истории Великой Отечественной войны.
Первый материал из серии "Этот день ВСЕ приближали, как могли" расскажет, как немцы "дошли" до Ленинакана, а армяне отстояли Сталинград и едва не взяли Стамбул.
"Этот день ВСЕ приближали, как могли" - проект Sputnik Армения к 75-летию Великой Победы, связанный с армянами и Арменией: Почему Турция не напала на СССР? Почему советские войска вошли в Иран? Ответы на эти вопросы вы узнаете, читая @SputnikArmenia каждый день с 1 мая.
28 апреля в городе Гавар Гегаркуникской области Армении произошла кровавая разборка. В ходе стрельбы были убиты два человека, еще несколько мужчин были госпитализированы.
После происшествия толпа граждан ворвалась в городской медцентр, чтобы отомстить за убитых. Двум находившимся там раненым были причинены травмы.
В Гавар стянуты дополнительные силы полиции. Городская больница взята под охрану. Ведется расследование.
16 марта правительство Армении проголосовало за объявление режима чрезвычайного положения. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.
Режим чрезвычайного положения вводится с 18:30 16 марта по 09:00 14 апреля. Он предусматривает ряд запретов и ограничений, связанных с въездом и выездом из страны, работой общественных учреждений, проведением массовых мероприятий.
В тот же день решение кабмина Армении было представлено парламенту страны.