О службе в Азербайджане и жизни в Армении - секреты успеха тренера Рафаэля Арутюняна

Тренер Рафаэль Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021

Легендарный отечественный тренер Рафаэль Арутюнян в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff впервые рассказал о жизни в Армении, детях и службе в Азербайджане и своем ученике – трехкратном чемпионе мира Нейтане Чене. Известный тренер получил американское гражданство совсем недавно, до этого он был гражданином России, хотя вырос и прожил в Грузии 18 лет.

Про Чена

- Мне показалось, или в какие-то моменты, я замечал в Kiss&Cry, что он чуть ли не русскими словами вам отвечает?

- Ну, есть у него пара слов: "да", "нет", "понял". Словарный запас небольшой есть. Если я ругаюсь, например, он понимает (улыбается).

- А вы можете?

- Ой, да. Ой-ой-ой, могу. Могу, поэтому не вешаю на себя микрофон. Пи-и-ип, пи-и-ип (смеется).

- Я не так давно разговаривал с Тамарой Николаевной Москвиной, и тоже зашла речь о поведении на катке с учениками. Она призналась, что за всю жизнь ни разу - ни на катке, ни за его пределами - она не ругалась матом. Она говорит: "И не кричу. И для того, чтобы и контролировать, и не кричать, я сходила в магазин, купила себе свисток, как у судей в футболе. Беру свисток и все".

- Ну, во-первых, на хороших спортсменов я тоже не кричу, потому что они стараются. Кричу на тех, которые бездельники. На хороших не кричу, на них нельзя кричать, они и так стараются. Ну, когда где-нибудь упадет, можешь что-нибудь так сказать.

- А на девочек?

- На девочек тоже кричу. Не имеет значения - если он лентяй, то какая разница? Да, я могу крикнуть иногда громко, но на тех, которые стараются - нет.

О службе в Азербайджане и жизни в Армении - секреты успеха тренера Рафаэля Арутюняна - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Нейтан Чен (США) и его тренер Рафаэль Арутюнян

Про Медведеву

- Как думаете, Загитова и Медведева вернуться смогут? Официально же они карьеру не завершали.

- Сложно это. Девчонкам молодым легче прыгать четверные прыжки.

- А без четверных?

- Без четверных сейчас уже все. У Саши вот он не один, а 4-5. Даже если какие-то будут изменения, я всегда считаю, что в кармане-то что-то да останется - слишком их много. Если все это правильно оформить, я считаю, что у нее есть большой шанс.

- С кем бы из наших девочек вы бы хотели поработать?

- Вообще, в России столько девочек, что даже… У нас нет таких. У нас нет таких в силу системности.

Про славу

- Смотрите, с одной стороны - да, Олимпийские игры, вопросов никаких, вы в сильнейшей разминке, с другой стороны, вам было сколько, 22, 23, когда юниорский чемпионат мира…

- Да, было 21-22.

- Да. То есть в 22 вы как тренер, с учеником из не фигурнокатательной страны, из Армении…

- Меня не послали. Знаете, да, что меня не послали?

- Да. И вы выигрываете.

- Он стал шестым на чемпионате мира. Выиграл юниорский чемпионат СССР и поехал. Его забрали туда, а меня туда не пустили, потому что я был молодой, и, cкорее всего, сказали: "Убежит, не дай бог".

Фигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
"Нейтан Чен – мой любимый инопланетянин": Тарасова восхитилась учеником Рафика Арутюняна

А потом прошло столько времени и я попал в мечту свою, что я попал на Олимпийских играх в сильнейшую разминку. Для Саши это, конечно, была трагедия, что он там пятым стал, а для меня было счастье, потому что, во-первых, у меня и опыта было все равно мало, на мой взгляд. Если какой-нибудь человек думает, что 10-15 лет - это опыт, то я не считаю так. Опыт - это 40 лет, 45 лет, как сейчас.

Когда я говорю, что я устал, мне говорят: "Ты еще молодой". Да, я молодой, только Алексей Николаевич работает 52 года, может, 55 лет, а я 45 - он просто позже начал, а я в 18 начал работать, то есть я тоже устал (улыбается).

- Как так получилось, что в регионе, где футбол, борьба, в вашей жизни появилось фигурное катание?

- Дело в том, что когда я в Грузии закончил кататься, мне сказали: "Заканчивай, ты уже старый, 18 лет" - я не знаю, почему, но вот так сказали, и мне было обидно. И вдруг открылся небольшой каток в Армении. И черт его знает, что меня дернуло - я перевелся туда, со второго курса грузинского физкультурного перевелся в армянский, стал работать. С 9 часов до 15 учился, а с 15 до 22 работал. По ночам я плакал, потому что я уставал сильно - надо было стирать, готовить. Я был один, я уехал из дома в 18 лет и стал жить один.

Приходилось готовить, утром вставать и идти. Надо было стирать и так далее, а тогда было не очень легко купить стиральную машинку. Все было сложно, но я потом привык. Первое время я не успевал ничего делать, потому что 6 часов в день работать - это много, тогда это называлось полторы ставки, а я еще учился. Я обеспечивал себя сам, денег из дома не брал. После двух лет, когда я закончил, как-то стало легче, потому что нужно было только работать, но я упирался от и до и воспитал какого-то спортсмена.

В Армении достаточно резкие ребята и такие сухопарые, немножко кривенькие, кривоногенькие такие, какие и нужны для фигурного катания. И прыгучие. Поэтому там штангисты, боксеры, борцы.

Про деньги

Для Арутюняна за долгие годы тренерской работы стало ясно, что финансы – не главное, важно желание учиться. При этом для тренера деньги - не проблема. По его словам, он тратит меньше, чем зарабатывает. Что остается делать тогда?

- Помогать детям.

- Детям я, кажется, помог уже (смеется).

- Хватит, пусть дальше сами?

- Да. У меня был случай: сын приехал в Америку, он уже закончил консерваторию, приехал, я говорю: "Сынок, надо машину купить" - в Америке невозможно без машины. Он говорит: "Хорошо, пап". Я говорю: "Знаешь, я тебе дам 7 тысяч долларов, ты можешь сделать down payment и взять любую машину, я тебе заплачу за первые три месяца". Он пошел, смотрит за 10 тысяч, смотрит за 12, за 15 - они все лучше и лучше. Дошел до 18-ти, потом пошел вниз. Взял у меня 7 тысяч долларов, купил машину за тысячу и стал ездить на ней.

И это супер! Он ездил на ней достаточно долго, я говорю: "Сынок, пора поменять машину" (смеется). Понимаете, да? Он понял, что верхняя цена - значит, 300 платить. Папа заплатит три месяца, а потом самому-то платить! И он взял за тысячу, лет пять ездил.

- Как у него в итоге сложилась музыкальная карьера?

- Хорошо. Он закончил два университета уже в Америке, после консерватории. Преподает в университете, ведет уроки, играет в церкви - все делает. Деньги зарабатывает, купил дом сейчас за 350 тысяч в Далласе, большой дом, даже больше, чем у меня (улыбается).

- Как же вы не уговорили дочку переехать?

- Она говорит, что ей здесь больше нравится. У нее хорошая работа, она, допустим, делала выставку Шумакову, который архитектор. То есть она вот с такими людьми общается, он ей картину подарил. Она с серьезными людьми общается и делает им выставки. Я говорю: "Я думаю, вы такие хорошие ребята, вы и там будете востребованы", но пока вот так.

- Что должно произойти, чтобы Рафаэль Владимирович вернулся в Россию?

- Вы понимаете, я живу сейчас в теплом климате, там 20 градусов зимой и летом, а я тбилисский же (улыбается). Там лучше, чем в Тбилиси, потому что Тбилиси все-таки в чашке такой, сейчас с этими машинами там беда. Меня, конечно, климат привлекает, я катаюсь на мотоцикле с утра до вечера, и днем, и ночью. Я плаваю зимой, в январе, и самое главное, у нас же жарко не бывает - летом 25-28 градусов, а зимой 18-20. То есть вот это, конечно.

Фигуристка Майя Хромых (Россия), хореограф Даниил Глейхенгауз и тренер Этери Тутберидзе перед выступлением спортсменки с произвольной программой женского одиночного катания на чемпионате мира среди юниоров (7 марта 2020). Таллин - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2020
Тутберидзе обошла Арутюняна и была признана лучшим тренером в мире

А что должно случиться - ну, какой-нибудь спортсмен, допустим, но как-то не сходится с моей энергией, я уже старый стал. Мне 63, это много, я в работе долго. Это вот, знаете, загореться какой-то работой и начать работать, но я очень хотел бы, конечно, посотрудничать с кем-то из российских ребят. Я должен, понимаете, да? Я чувствую, что я должен.

Про Карабах

- На новости из Карабаха как реагировали?

- Начнем с того, что у меня и в Армении есть родственники, и в Грузии есть родственники, и в России есть. Поэтому, конечно, о чем здесь говорить. Даже думать не хочу об этом!

- В Армении когда последний раз были?

- В прошлом году.

- То есть вы навещаете?

- Съездил я туда, когда там был каток. Все было вроде как, но не знаю, прям жалко.

- Почему жалко?

- Потому, что все живут в одном регионе - что делить? Я же по-грузински умею разговаривать, еще и по-армянски, немножко по-английски. Конечно, я по-русски говорю, потому что я в русской школе учился в Грузии, но я по-грузински разговариваю хорошо, по-армянски - нормально, и там слова одинаковые! Там же слова и из турецкого, из грузинского, они там идентичные. Что там делить? Как можно друг друга вообще убивать? Я не понимаю этого.

- А в Азербайджане были?

- Я служил в Азербайджане!

- Армянин служил в Азербайджане?

- Да, меня отправили в Ленкоранскую область, это прям угол Афганистана и Каспийского моря. У меня были ребята-азербайджанцы друзья. Рашад Гусейнов - такой чудный был парень! У него папа, кажется, был каким-то военным высокого ранга, либо в ФСБ, что-то такое. Такой парень был - образованный, умница, красавец.

Про счастье

- Что вам сейчас нужно для абсолютного счастья?

- Да я счастлив!

- Абсолютно?

- Да. Снизьте уровень своих притязаний, и будете счастливы (улыбается). У меня уровень притязаний был очень небольшой, я достиг намного больше, чем я думал. Я никогда не думал, что вы со мной будете разговаривать. Раньше, когда я был молодым тренером, я все время завидовал тем, про кого где-то в газете пишут, думал, что когда-то про меня напишут (смеется). А сейчас я уже прячусь.