09:40 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Спорт
Получить короткую ссылку
100172

Примечательно, что армянскому гроссмейстеру удается сохранять форму в условиях тяжких переживаний за свою родину. Он уже неоднократно реагировал на войну в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Известный армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает очень сильную и интересную игру на шахматном турнире в норвежском Ставангере, заявил РИА Новости чемпион России 2019 года Евгений Томашевский.

"Сейчас отрадно смотреть за тем, как играет на турнире в Ставангере Левон Аронян. Он находится именно весь в игре, и видно, что у него сейчас очень много вкуса к шахматам. Левон играет со вкусом, с интересом и очень много сил вкладывает в каждую партию. Он сосредоточен на шахматах, и по качеству игры и вкладываемым идеям он, возможно, лучший шахматист турнира. Но по набранным очкам он отстает", - отметил Томашевский.

Отметим, в соревновании сейчас лидирует выступающий под патронажем Международной шахматной федерации (FIDE) иранец Алиреза Фируджа (14,5), следом идут чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (13,5), Аронян (12) и американец Фабиано Каруана (11).

"И Левон выиграл несколько реально хороших партий. И меня очень порадовали два его поединка с Фабиано Каруаной, в них была великолепная борьба. И этот микроматч стал украшением турнира, в нем было все то, за что мы любим шахматы. И было бы более справедливо, если бы Аронян выиграл этот микропоединок. И вторая партия стала одной из лучших в классические шахматы за последнее время", сказал Томашевский.

"Мои предки из Арцаха": Аронян отреагировал на ситуацию в Нагорном Карабахе>>

Отметим, это не первый эксперт, высоко оценивающий игру Ароняна на этом турнире. Ранее вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин заявил, что армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает устойчивую и живую игру на крупном турнире в Ставангере, точно выплескивает все накопившееся в душе. По его словам, Аронян на престижном турнире буквально "наступает на пятки" чемпиону мира - норвежцу Магнусу Карлсену - и может составить тому конкуренцию в борьбе за первое место.

"По игре Ароняна в Ставангере видно, что Левон соскучился по шахматам. Можно сказать, что последние годы у него были довольно кризисными - по разным причинам (в том числе трагическая смерть супруги, шахматистки Арианы Каоили в ДТП в 2020 году. - ред.). И у него образовался определенный застой в шахматах. Мне кажется, что все то, что у него накопилось, он сейчас выплескивает через шахматное творчество. И он играет неплохо - устойчиво и живо. В его действиях видны проблески того раннего Ароняна, который блистал в свое время. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Смагин. 

Примечательно, что армянскому гроссмейстеру удается сохранять форму в условиях тяжких переживаний за свою родину. Он уже неоднократно реагировал на войну в Нагорном Карабахе. Армянский гроссмейстер выразил уверенность, что представители спортивного сообщества и в частности шахматисты должны объединяться и объединять народы. Шахматист подчеркнул: единственное, что он может сделать в сложившейся ситуации – информировать других о том, что происходит с его страной, подвергшейся агрессии Турции и Азербайджана, и поддерживать своих соотечественников всем, чем может.

По теме

"Мои предки из Арцаха": Аронян отреагировал на ситуацию в Нагорном Карабахе
"На мою страну нападают, не могу молчать": Левон Аронян сделал новый пост о Карабахе
Теги:
эксперт, шахматы, Левон Аронян



Главные темы

Орбита Sputnik