13:29 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Спорт
Получить короткую ссылку
142411

Эдгар Манучарян стал первым армянским футболистом, в 18 лет дебютировавшим в Лиге чемпионов. В 2005 году молодой армянин вышел в составе голландского "Аякса" на матч против "Арсенала". В 2020 году, через 15 лет, он объявил о завершении карьеры.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik, Хачик Чахоян. Тридцатитрехлетний Эдгар Манучарян заявил о завершении карьеры футболиста и переходе на тренерскую работу.

Манучарян 53 раза выходил на поле в футболке национальной сборной Армении, став автором 9 голов. Защищал цвета клубов разных европейских стран.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Эдгар Манучарян рассказал о своих спортивных успехах и неудачах.

Эдгар Манучарян перед началом презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Эдгар Манучарян перед началом презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн

Многообещающее начало карьеры

Эдгару было всего 15, когда он дебютировал в высшей лиге чемпионата Армении в составе "Пюника". Почти все тогда говорили о большом таланте Манучаряна и о том, что его ждет блестящее будущее. В 17 лет он уже играл в сборных до 17, до 19, до 21 года, а также в национальной команде. Это был феноменальный результат для молодого футболиста, не имевший аналогов в отечественном футболе.

Нападающий сборной Армении еще и неплохо готовит>>

"Я выдерживал такую нагрузку. А раз играл, значит, тренеры доверяли мне. Позже эти нагрузки дали о себе знать в виде частых травм. В Европе 15-16-летние футболисты не проводят 90 минут на поле каждую неделю. Их готовят к большим нагрузкам постепенно", - рассказывает Эдгар.

Незабываемые минуты радости и разочарования

С Манучаряном связывали большие надежды. В составе армянской сборной он провел всего 53 матча, хотя мог и больше, если бы…

"Самое большое мое разочарование связано с игрой в нашей сборной. Выступая за национальную команду, я стал часто получать травмы. При этом люди мне не верили, им казалось, что я симулирую. Недоверие стало одним из горьких разочарований в моей карьере. Не представляю себе футболиста, который играл бы за сборную и при этом не хотел помочь своей команде. Я однозначно мог бы принести сборной гораздо больше пользы, если бы не травмы. Из-за них я два-три года не мог играть за сборную в полную силу", - сказал Манучарян.

Игрок Урала Эдгар Манучарян
© Sputnik / Игорь Руссак
Игрок "Урала" Эдгар Манучарян

Футболист признался, что испытал незабываемые чувства в 2005 году, когда сборная Армении до 19 лет преодолела все этапы квалификации и пробилась в финал юношеского чемпионата Европы.

Горькое разочарование

Решение завершить карьеру футболиста не дается легко. После 18 лет в профессиональном футболе "золотой мальчик" (так Манучаряна называли в начале футбольного пути) армянского футбола решил уйти.

"Это решение далось мне непросто, хотя, говоря по правде, я и до этого подумывал оставить активный футбол. Мне было горько от того, что происходит в армянском футболе. У нас любят только легионеров, нет принципиального противостояния. Между армянскими и иностранными футболистами ставят разницу, причем, не в пользу первых. Я понял, что мне не дадут шанса конкурировать с легионерами. Короче говоря, армянские футболисты и иностранцы находятся в неравных условиях. Мне не хотелось пару лет просто так ходить на тренировки, а потому я решил уйти с чистой совестью", - отметил Манучарян.

Чего хочет Манучарян-тренер

История знает немало примеров, когда футболисты продолжают играть до 36-37 лет. Между тем, Манучарян отмечает положительную сторону раннего завершения карьеры.

Игрок Урала Эдгар Манучарян
© Sputnik / Нина Зотина
Игрок "Урала" Эдгар Манучарян

"Конечно, я мог бы еще поиграть, но рад, что ушел рано. Так я раньше задумаюсь о тренерской работе. Буду делать все, чтобы армянских футболистов выдвигали на первый план, чтобы они были в приоритете. Уверен, что недоверие к армянским юношам ломает их психологически. Если мы не пропускаем армянских футболистов во внутренний чемпионат, кто же тогда будет выступать в сборной через год-другой?" – задается вопросом Манучарян.

Эдгар уверен: чтобы иметь кадровый резерв, нужно давать отечественным футболистам больше игрового времени. Как тренер он хотел бы видеть на поле больше армянских футболистов. Да, они могут потерпеть несколько поражений, но потом будут претендовать на места в сборных командах.

Судьбоносное решение

В 2003 году к Манучаряну присматривались некоторые европейские гранды - "Челси", "Бордо" (в составе которого Эдгар принял участие в турнире и стал лучшим бомбардиром), марсельский "Олимпик". В итоге в 2005 году армянский футболист оказался в "Аяксе".

"Я был юн, многого не понимал. Для меня "Аякс" был обычным клубом, между тем, ко всему следовало относиться серьезнее. Я не понимал, куда попал. Если бы тогда я думал так, как сейчас, наверняка перешел бы из "Аякса", этой футбольной кузницы, в другой гранд-клуб. Мог бы играть в Голландии, в других клубах, ведь у меня было немало предложений. Но в 2010 году я решил вернуться в Армению, и это решение стало для меня роковым. Это была ошибка. Правда, потом я небезуспешно играл в "Урале", но останься я в Голландии моя карьера сложилась бы иначе", - отметил Манучарян.

Отметим, что после фантастического старта в футболе Манучарян не смог проявить всех своих способностей и качеств на поле из-за частых травм. Те, кто помнит игру Эдгара в 2003-2006 гг., не могут понять, почему "золотому мальчику" так и не удалось покорить футбольные высоты. Сам Манучарян считает, что ему как футболисту удалось реализовать себя лишь на 30%. Может, ему удастся проявить свой футбольный талант на тренерском поприще. По крайней мере, настроен он серьезно и, по собственному признанию, намерен упорно работать, чтобы стать хорошим специалистом и возглавить национальную сборную.

По теме

Гол Манучаряна не помог "Уралу" победить "Терек"
Эдгар Манучарян объяснил причину драки с "Локомотивом"
Манучарян помогает Арояну адаптироваться в "Урале"
Нападающий сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры
Теги:
Новости Армения, футбол, Манучарян Эдгар



Главные темы

Орбита Sputnik