Почему Березовскому не удалось реализовать планы с "Пюником" - эксклюзивное интервью

Роман Березовский - Sputnik Армения
За два года до истечения контракта с ереванским "Пюником" главный тренер клуба Роман Березовский покинул свой пост, проработав всего полгода вместо предусмотренных двух с половиной лет.

По завершении сезона 2019/20 годов футбольный клуб "Пюник" по обоюдному согласию расторг контракт с главным тренером команды Романом Березовским. Легендарный голкипер продолжает свою тренерскую карьеру в национальной сборной Армении в качестве тренера вратарей.

Тренер Роман Березовский - Sputnik Армения
Роман Березовский возглавит ереванский футбольный клуб "Пюник"

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Березовский рассказал о причинах ухода из "Пюника" и планах на будущее. Беседовал Хачик Чахоян.

— Роман, как вы оцените свою работу в "Пюнике"?

— Понятно, что за время моей работы явного прогресса в "Пюнике" не наблюдалось. Однако скажу, что в работе с этой командой были свои тонкости. Это не было связано с результатами. Я должен был формировать команду, должен был понять, кто будет со мной работать в тренерском штабе. За это время должен был сформироваться административный состав клуба. Но пандемия коронавируса не позволила мне реализовать эти планы.

— Выходит, вынужденный простой из-за пандемии сыграл свою роль в вопросе дальнейшей вашей работы в команде?

— Да, все резко изменилось. Изменились планы президента клуба. В конце мая он мне сообщил, что я проработаю с клубом до конца сезона. Так что уход из "Пюника" не стал для меня сюрпризом.

Роман с Арменией может продолжиться: Березовский рассказал о планах и "возвращении домой">>

— Работа с "Пюником" дала вам что-то как тренеру?

— Да, конечно. Во-первых, у меня появился опыт работы главным тренером. Кроме того, мне, наконец, удалось как следует узнать об армянском клубном футболе. Я был далек от внутреннего чемпионата Армении, и здесь я понял много нюансов, связанных с нашим первенством.

— Если вам предложат возглавить какой-либо армянский клуб, вы примете предложение?

Хорен Ованнисян и Роман Березовский демонстрируют свое мастерство на площади Свободы - Sputnik Армения
Хорен Оганесян и Роман Березовский показали свое мастерство на ереванской площади Свободы

— По правде говоря, когда я получил предложение от "Пюника", то, недолго думая, согласился. Просто чувствовал себя обязанным президенту команды Артуру Согомоняну. С ним у нас была договоренность, по которой я должен был возглавить "Пюник" еще в мае прошлого года. Но тогда мне не удалось приехать в Армению. Поэтому я, не вдаваясь в детали, согласился возглавить "Поник" в январе этого года. Если сейчас получу предложение от какого-либо армянского клуба, то уточню, какие у команды условия, в каком она состоянии, какие цели перед собой ставит и каковы планы президента клуба. И наконец, насколько реалистично воплотить эти планы в жизнь.

— Есть ли у вас другие предложения, помимо работы тренером вратарей национальной сборной?

— Нет, других предложений пока нет. С одной стороны, я рад, что их нет, потому что так я смогу сосредоточиться на работе в сборной и на проблемах главной команды Армении. Кроме того, работая с Хоакином Капарросом и его тренерским штабом, я получу колоссальный опыт. Полагаю, с национальной сборной будут работать высококлассные тренеры, и мне это тоже будет полезно.

Почему Березовскому не удалось реализовать планы с Пюником - эксклюзивное интервью - Sputnik Армения
Тренировка сборной Армении по футболу (23 мая 2018). Еревaн

— Как вы будете решать проблемы на позиции вратаря национальной сборной Армении?

— Ясно, что главный тренер национальной сборной должен думать о прогрессе и результатах команды. У меня была пара встреч с Капарросом, и могу сказать, что в его планах – омоложение команды. Постепенно в команде произойдут изменения, но мы не будем забывать и о высоких результатах, к которым команда будет стремиться во всех матчах и турнирах.