18:19 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Спорт
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (45)
826209

Аппарат парламента Армении пока не представил официальной информации о новом заседании. Правительство тоже не обращалось в парламент с подобным предложением.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Парламент Армении проведет внеочередное заседание для выдвижения и избрания судей Конституционного суда. Сведения об этом подтвердила в беседе с журналистами депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

"Логика действий парламентского большинства подсказывает, что оно созовет внеочередное заседание в среду или четверг",- заявила она.

Участвовать в заседании или нет, в "Процветающей Армении" пока не решили.

Аппарат парламента Армении пока не представил официальной информации о новом заседании. Правительство тоже не обращалось в парламент с подобным предложением.

Арарат Мирзоян встретился с и.о главы Конституционного суда>>

26 июня вступил в силу проект изменений в Конституции, по которому приостанавливаются полномочия судей Конституционного суда, работавших более 12 лет (по прежнему порядку). Председатель суда, Грайр Товмасян, становится одним из судей. Трое новых судей должны быть выдвинуты в течение трех месяцев.

Отметим, что согласно последним изменениям в Конституции, прекратились полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна, работающего с 1996 года, Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (работавшей в 1996-2003 годах и с 2014 года). С 26 июня же прекращены полномочия Грайра Товмасяна на должности главы Конституционного суда. Хотя он и проработал менее 12 лет (избран в 2018 году), он станет просто судьей.

Напомним, последние изменения в Конституции Армении, которые принял парламент, не были согласованы с Конституционным судом и не были отправлены на подпись президенту. Национальное собрание пошло в обход этих процессов. Семь из девяти судей Конституционного суда выразили озабоченность последними изменениями в законодательстве. Они призвали все органы власти в своих решениях руководствоваться исключительно Конституцией. Это заявление подписали все судьи, кроме Ваге Григоряна (избранного при новой власти), и Армана Диланяна. Его подписал и уходящий председатель суда Грайр Товмасян, и Ашот Хачатрян, исполняющий его обязанности.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (45)

По теме

"Не допустим препятствий в работе": Никол Пашинян поздравил и.о главы КС
"Мы судьи по закону": Альвина Гюлумян сказала, как будет бороться за место в КС Армении
"Не соответствует рекомендациям": ЕНП сожалеет о решении парламента Армении по КС
И.о главы КС не может исполнять свои обязанности - Ашот Хачатрян объяснил, в чем дело
Теги:
Новости Армения, заседание, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik