23:45 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Спорт
Получить короткую ссылку
4874920

Уже несколько дней все обсуждают процесс вокруг лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна. Однако не стоит забывать, что он еще и председатель НОК Армении. В этой ситуации встает вопрос: останется ли Царукян в качестве лидера армянского спорта?

После Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где армянским олимпийцам добиться успехов не удалось, Гагик Царукян возглавил Национальный Олимпийский комитет Армении. В последующих трех олимпиадах нашей стране удалось завоевать ряд медалей.

Конечно, правительство Армении выделяет деньги на развитие спорта в нашей республике. Сумма, выделяемая ежегодно, начиная с дошкольного возраста и заканчивая большим спортом, составила в 2019 году почти 3, 750 миллиарда драмов (все виды спорта, кроме футбола), а средства, выделяемые конкретно на обеспечение стабильности в большом спорте (эти средства идут на финансирование национальных сборных), - 1,3 миллиарда  драмов.

Как встречали Царукяна его соратники у здания суда – видео>>

Спортивные федерации могут использовать полученные средства для организации учебно-тренировочных сборов, и отправиться на соревнования. Однако эти деньги не могут быть потрачены на обеспечение работы федерации. В таком случае откуда сотрудники федераций получают зарплату? Оказалось, что эти вопросы решались за счет Гагика Царукяна. В беседе со многими сотрудниками Национального олимпийского комитета Армении, выяснилось, что ежегодно выделяемых государством денег не хватает. И этот пробел всегда восполнял НОК. Возникает вопрос: на какие средства НОК финансирует спортивные федерации или за счет каких финансовых потоков вознаграждают спортсменов?

Не секрет, что в течение многих лет лучшая десятка армянских спортсменов получала в качестве вознаграждения автомобили и крупные денежные призы. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро олимпийский чемпион Артур Алексанян, серебряные призеры Мигран Арутюнян и Гор Минасян получили дорогостоящие квартиры в дополнение к крупным денежным вознаграждениям. И не без помощи Гагика Царукяна.

После крупных международных соревнований государство награждало армянских спортсменов, если были достигнуты успехи в чемпионатах Европы или мира, устанавливались также денежные призы за Олимпийские игры.

Более того, уже утверждены вознаграждения за предстоящие Олимпийские игры в Токио. Чемпион получит 20 миллионов драмов, серебряный призер 15 миллионов драмов, а бронзовый призер 10 миллионов драмов. То же самое было и во время Олимпийских игр 2016 года, однако отличившиеся спортсмены получили тогда ценные призы лично от президента НОК Гагика Царукяна, а не от самого комитета.

Число задержанных сторонников Царукяна превысило 150: среди них чемпион Европы по борьбе>>

В свое время известные бизнесмены возглавили разные федерации в целях обеспечения финансовой помощи опорным видам спорта. Так, президентом Федерации борьбы Армении сначала был избран Самвел Алексанян (2002-2008 гг.), а потом Самвел Карапетян (с 2008-2016 гг.). В годы их работы в федерации борьбы финансовых проблем не возникло. Федерацию тяжелой атлетики какое-то время возглавлял Армен Шахазизян. И опять-таки никаких финансовых проблем не было.

Через некоторое время эти бизнесмены покинули свои посты в федерациях, и вот тут начались трудности. Еще в 2018 году уже бывший тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян говорил: "Мы благодарим бывшего президента федерации Самвела Карапетяна за проделанную работу. После его отставки мы столкнулись с проблемами. Одного лишь государственного финансирования было недостаточно для покрытия расходов сборных и федерации. Тогда нам руку помощи протянул президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. Благодаря ему мы смогли провести учебно-тренировочные сборы и надлежащим образом принять участие в чемпионате мира, результаты которого всем хорошо известны".

Два года спустя его сын - чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр и депутат от правящего блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян задается вопросом: "В долгу ли спортсмен перед указанными структурами/институтами или их руководителями, или это всего лишь оценка побед спортсмена этими структурами/институтами? А если он в долгу, то конкретно перед кем?". А между тем сам Джулфалакян не так давно говорил, что получил в подарок от Царукяна квартиру.

Становится ясно, без частных вложений Царукяна не удалось бы достичь успехов в таких видах спорта, как тяжелая атлетика и борьба.

Однако сложившаяся ныне ситуация вызывает больше риторических вопросов. И самый главный – если спорт так сильно зависит от бизнеса, то кто и как будет помогать отечественному спорту в преддверии Олимпиады-2021 в Токио.

Суд удалился для вынесения решения по вопросу об аресте Гагика Царукяна>>

Наша олимпийская сборная еще не полностью сформирована, и у нас еще есть проблемы с завоеванием рейтингов, получением путевок на ОИ. Опять придется ждать, чтобы ответы на все возникающие вопросы дало время?

А ведь готовиться нужно уже сейчас. При Царукяне олимпийская сборная Армении в Пекине в 2008 году завоевала 6 бронзовых медалей, в Лондоне в 2012 году – 1 серебряную и 2 бронзовые медали, в Рио в 2016 году – 1 золотую и 3 серебряные медали. А что будет в 2021 году в Токио – увидим.

И попробуйте после этого не связывать политику со спортом...

По теме

Фракция Царукяна бойкотирует заседание парламента
Как встречали Царукяна его соратники у здания суда – видео
Заседание суда вновь отложено: Царукян и его адвокат представил подробности
Суд удалился для вынесения решения по вопросу об аресте Гагика Царукяна
Теги:
Национальный олимпийский комитет Армении, спорт, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik