14:28 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Спорт
Получить короткую ссылку
3718100

В истории армянского футбола было не так много побед, принесших титулы, поэтому продолжаем вспоминать знаменательные матчи. В бездонных просторах соцсетей сохранился фильм об еще одной победе, которая в стратегическом плане была крайне важной.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

В 1979 году, по итогам всесоюзного турнира по футболу "Кожаный мяч", победителем стала команда "Гюмри" из Ленинакана. Как этому клубу удалось дважды выиграть у азербайджанской команды, которая была противником не только на стадионе, какие инциденты произошли и как в итоге азербайджанцы проводили команду-победителя, обозревателю Sputnik Армения рассказали участники финального матча, состоявшегося 41 год назад.

Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения

В футбольном турнире "Кожный мяч" 1979 года, в котором принимали участие юноши до 14 лет, ленинаканский "Гюмри" одержал несколько побед и добрался до финала, в котором состязался с азербайджанским клубом "Кяпаз".

Финал "Кожаного мяча", который состоялся в Самаре (тогда – Куйбышев) между "Гюмри" и "Кяпазом", был для азербайджанской команды принципиально важным. За два года до этого, в 1977 году, в футбольных соревнованиях до 12 лет "Гюмри" обыграл "Капяз" со счетом 1:0 и стал чемпионом. Спустя два года соперник готов был на все, чтобы отыграться. Один их тренеров "Гюмри" - Жора Барсегян -  очень хорошо это помнит.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

"Организаторы турнира крайне высоко оценивали нашу команду и считали основным фаворитом соревнований. Перед финалом шесть новых игроков пополнили азербайджанскую команду. Помня о проигрыше двухлетней давности, азербайджанцы привезли новых футболистов, чтобы во что бы то ни стало добиться победы. Разумеется, мы заранее изучали команду соперника, но в итоге оказалось, что в финале нам предстоит сыграть с другим составом", - вспоминает Багдасарян.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

Главный тренер "Гюмри", ныне покойный Айк Аветисян постоянно подбадривал футболистов и говорил своим зычным голосом, что чемпионом станет армянская команда и что никому не под силу вырвать у нее победу. Об этом спустя 41 год вспоминает тогдашний нападающий "Гюмри" Самвел Николян. Он долгие годы играл в большой футбол сначала в чемпионатах СССР, потом уже в первенствах независимой Армении.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

"Мы были настроены только на победу, о другом результате и не думали. По ходу игры стало ясно, что основная цель "Кяпаза" - не пропустить. У нас было много голевых моментов, но противнику удалось выполнить свою задачу. Победитель определился по итогам пенальти, в которых мы оказались точнее. Мы все прыгали и кричали от радости, а футболисты "Кяпаза" рыдали после финального матча", - рассказывает Николян.

Избежать драки, естественно, не удалось. Николян вспоминает, что во время соревнований между игроками из Армении и Азербайджана состоялась стычка, из-за чего обе команды стали еще сильнее рваться к победе.

Медаль победителя детского футбольного турнира Кожаный мяч 1979 года (СССР)
© Sputnik / Aram Nersesyan
Медаль победителя детского футбольного турнира "Кожаный мяч" 1979 года (СССР)

"Хотя мы были настроены по отношению друг в другу, мягко говоря, недружественно, после финала, когда наша команда собиралась вернуться в Армению, футболисты "Кяпаза" преподнесли нам приятный сюрприз. Они загрузили сумки наших футболистов в автобусы, тем самым воздав должное команде-чемпиону", - вспоминает Николян.

Армянские команды разных возрастных категорий не раз побеждали в турнире "Кожаный мяч". Эти победы показывали, что армянская школа футбола сложилась и будущее ее отнюдь не туманно. Именно поэтому в дальнейшем у тренеров по части футболистов был выбор. К сожалению, нынешние тренеры такой возможности лишены.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

В составе команды, ставшей победителем в 1979 году, были очень перспективные игроки. Самвел Николян, Грачик Аветисян и Армен Гукасян в дальнейшем удачно проявили себя и в большом футболе.

По теме

Сначала игру покажи: сколько зарабатывают футболисты в Армении
Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу
Теги:
Гюмри, Азербайджан, Армения, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik