06:11 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Спорт
Получить короткую ссылку
186752

Болельщики во всем мире соскучились по большому спорту, в частности, они с нетерпением ждут возобновления футбольных баталий, Армения не исключение.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik, Манвел Маргарян. Матчи высшей лиги чемпионата Армении возобновятся в конце мая, а первой лиги – в начале июня. Пока же армянские клубы проводят товарищеские матчи. Советник президента ФФА, легендарный футболист Хорен Оганесян рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что после вынужденного простоя процесс адаптации клубов и футболистов будет непростым, однако время еще есть, и к возобновлению чемпионата они будут готовы как минимум на 90%.

Кстати, пока не ясно, как быть болельщикам. Их присутствие на стадионе на какое-то время будет исключено. На матчах могут присутствовать только представители тренерских штабов, сотрудники администраций команд и футболисты.  

«У нас, как и во всем мире, футбольная жизнь на два месяца замерла. Команды понесли существенные финансовые потери. Сейчас им придется восстанавливаться месяца полтора и готовиться к возобновлению чемпионата. Делается все, чтобы завершить первенство страны хотя бы к концу июля. Аналогичные планы и у футбольных федераций европейских стран. Наши спортсмены уже преодолели стресс, вызванный сложившейся ситуацией, при этом они соблюдают меры безопасности и избегают контактов. Во время карантина федерация поддерживала связь с клубами и пыталась в рамках своих полномочий решать возникающие проблемы», - отметил советник президента ФФА.

Две легенды армянского футбола попали в сборную легионеров "Зенита">>

В условиях карантина футболисты тренировались по индивидуальной программе, чтобы как-то поддерживать форму. Примерно две недели потребуется, чтобы надлежащим образом перейти к групповым тренировкам. Футболисты подходят к своему делу профессионально, а потому они соблюдают спортивный режим и стараются не набирать вес. Они сдали тесты на коронавирус.  К счастью, зараженных среди них нет. Все это время ребята находились под постоянным контролем врачей.

Хорен Оганесян и Антонио Карлос Заго на футбольном Матче легенд (8 июля 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Хорен Оганесян и Антонио Карлос Заго на футбольном "Матче легенд" (8 июля 2018). Еревaн

Оганесян рассказал также о перспективных футболистах. В частности, клуб «Ани», который он возглавляет, набирает многообещающих юношей. Но многих из них забирают в армию, когда они достигают призывного возраста. Дабы не препятствовать карьерному росту этих ребят, не отрывать их от практической игры, в Армении создан спортивный клуб армии, в котором будут выступать перспективные ребята. Впоследствии они будут пополнять ряды сборных разных возрастных категорий, а в будущем и национальной команды. Вместе с тем «Ани» набирает также легионеров из России и африканских стран. Цели и амбиции у клуба довольно серьезные. Команда будет стремиться выиграть первую лигу, чтобы завоевать путевку в высшую.  

Легендарный футболист не обошел вниманием и тему зарубежных тренеров. Оганесян считает целесообразным, чтобы с детско-юношескими командами, клубами первой лиги работали местные кадры. Зарубежных специалистов, по его словам, могут приглашать клубы высшей лиги, участвующие в престижных европейских турнирах и преследующие более серьезные цели.   

Федерация пригласила специалистов из-за рубежа, которые уже два года работают с отечественными тренерами и футболистами. Нужно только время, а результаты непременно дадут о себе знать, сказал Оганесян.  

Дед Хасан позвал меня": форвард "Арарата" рассказал пикантные истории спортивной карьеры>>

Наш собеседник сообщил о весьма перспективной программе, реализация которой может стимулировать развитие армянского футбола.

«Я собираюсь основать футбольную академию под моим руководством. Сейчас стараюсь привлечь потенциальных спонсоров, предложить им взаимовыгодное сотрудничество. В академию будут набирать ребят от 8 до 16 лет», - отметил Хорен Оганесян, добавив, что рассчитывает на поддержку Федерации футбола Армении.

Оганесян настроен оптимистично. Он уверен, что армянский футбол ждут серьезные позитивные перемены, а через 4-5 лет начнется долгожданный подъем.

По теме

Футбол в эпоху пандемии: английская премьер-лига возобновит сезон, но с одним "но"
Футбол может стать школьным предметом в Армении
Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков "Арарата"
Улыбка Пеле и доверие Беккенбауэра: как армянин из Ирана покорил мир футбола
Теги:
Новости Армения, Хорен Оганесян, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik