05:04 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Спорт
Получить короткую ссылку
3080120

Когда в марте 1999 года в Париже состоялся матч между сборными Франции и Армении, Юрий Джоркаефф сказал, что на трибунах "Стад де Франс" прошел съезд армян. По признанию знаменитого игрока, он всегда осознавал, что занимает в сердцах армян особое место и гордится этим.

Мегазвезда сборной Франции Юрий Джоркаефф с самого дебюта играл ключевую роль в составе трехцветных и со временем вместе с командой добился крупных достижений. Он также выступал во французских, итальянских, немецких, английских и североамериканских клубах.

В 1994 году, уже будучи обладателем Кубка страны, Джоркаефф стал единоличным лидером чемпионата Франции в споре бомбардиров. Спустя два года он в составе парижского "ПСЖ" становится обладателем европейского Кубка Кубков, а в 1998-м уже как игрок миланского "Интера" завоевывает и Кубок УЕФА. Это был золотой период в карьере футболиста. В составе национальной команды в том же году он выиграл чемпионат мира, а спустя два года и чемпионат Европы.

Его отец, легендарный Жан Джоркаефф в свое время тоже был одним из лидеров французской сборной. Он участвовал в мировом первенстве 1966 года в Англии и в один период даже был капитаном команды. Здесь, как говорится, генетика футбольного таланта налицо. Несмотря на то, что Юрий – калмык по отцу, он очень гордится армянским происхождением своей матери – Мари Оганян. С честью защищая цвета французского флага и завоевывая сердца итальянских болельщиков, он всегда хранил в сердце любовь к Армении. Хотя он выступал за другую страну и принес ей немало побед, на исторической Родине к нему относятся как к национальному герою.

"У меня прочная связь с армянской культурой и историей. В нашей семье большую роль играл дед по материнской линии – Каро Оганян. Я назвал младшего сына в его честь (Оган – ред.), а у старшего два имени – Саша и Арам. В армянских семьях воспитанием детей традиционно занимаются женщины. Мама и бабушка привили нам такие качества, как умение уважать окружающих и делиться с ними. Моя супруга – испанка, но я, как и мой старший брат, венчался в армянской церкви", – как-то признался Юрий в одном из интервью.

Стадион аплодировал стоя: как "сумасшедший" Джоркаефф исполнил все свои мечты>>

Геноцид армян он воспринимает как личную трагедию. В годы своей спортивной карьеры старался не упустить возможности напомнить об этой трагедии общественности, незнакомой с этой черной страницей истории армянского народа. Когда в 1994 году в матче Лиги Чемпионов он забил гол стамбульскому "Галатасараю", то объявил, что это его первый ответ туркам за содеянное в прошлом зло.

Спустя четыре года, накануне матча сборной Турции с символической сборной мира, официальная Анкара подчеркнуто заявила, что визит Джоркаеффа в страну нежелателен. Игра была частью мероприятий, посвященных 75-летию создания турецкого государства. Но Юрий еще задолго до заявления турецких властей сообщил, что у нет никакого желания участвовать в этом событии.

Прошло еще несколько лет и ситуация повторилась. Джоркаефф демонстративно отказался выйти на поле против национальной команды Турции в товарищеском матче, а потом вместе с еще одним игроком французской сборной и чемпионом мира 1998 года, армянином Аленом Богоссяном, публично поблагодарил президента страны Жака Ширака за признание Францией Геноцида армян и большой вклад в процесс международного осуждения этого преступления против человечности.

Как ни странно, армянский фактор в его жизни сыграл большую роль и при переходе в миланский "Интер". За Джоркаеффа в 1996 году боролась также испанская "Барселона". Не последнюю роль в пользу Италии сыграло то обстоятельство, что в Милане проживала его племянница Катя Оганян.

Не забывай - не предавай: как гол Джоркаеффа закрыл ему дорогу в Турцию>>

Кроме того, так совпало, что Джоркаефф родился в день основания клуба и в тот год "Интер" отмечал свое 60-летие. Президент "Интера" Массимо Моратти всегда с большой теплотой отзывался об армянах и армянской общине города. С выбором "Интера" Джоркаефф сразу стал любимцем трибун и лидером команды на поле.

Изобретательный Юрий, прежде всего, отличался навыками организатора игры и сильными ударами. Он мог быстро сориентироваться в сложной ситуации, сделать точную передачу и красиво поразить ворота из невероятного положения. Юрий произвел на болельщиков такое яркое впечатление, что те прозвали его "Дорогим". В свою очередь, знаменитый тренер Чезаре Мальдини про него сказал: "Армянская душа и французская закалка сделали Джоркаеффа одним из лучших игроков в мире".

В январе 1997 года Джоркаефф превосходным ударом "ножницами" поразил ворота "Ромы". Болельщики высоко оценили этот гол и наградили его овациями. После игры арбитр Чезари Грациано попросил Юрия подарить ему футболку, а президент клуба Моратти предложил установить его бронзовую статую у входа на стадион "Сан-Сиро". К сожалению, тогда эта идея не была согласована с мэрией. Тогда изображение этого удара украсило годичные абонементы "Интера" на следующий сезон.

Приятно, что Джоркаефф следит за развитием армянского футбола. В одном из интервью изданию "Франс футбол" он признался, что в свое время готов был возглавить сборную Армении, но получил отказ, обоснованный тем, что у него нет опыта работы с национальными командами. Тем не менее, он продолжает оказывать содействие исторической родине, расширяя ее международные футбольные связи и ожидая, когда его мечта сбудется.

Взрывоопасный форвард: как Гамлет Мхитарян заставлял аплодировать себе>>

Кстати, когда сборная Франции впервые завоевала титул чемпиона мира, президент Жак Ширак отдельно поблагодарил армянский народ, подчеркнув большой вклад Юрия Джоркаеффа и Алена Богоссяна в победу команды.

По теме

Легенда "Арарата": Эдуард Маркаров еще может помочь армянскому футболу
Генрих Мхитарян осуществил мечту своего отца
Великолепная шестерка: футболисты-армяне, игрой которых восхищался весь мир
От Арарата до Валанса: драгоценный подарок Гамлета Мхитаряна футболу и Армении
Теги:
игрок, армяне, матч, Армения, Франция, Барселона, армянка, Юрий Джоркаефф



Главные темы

Орбита Sputnik