06:30 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Спорт
Получить короткую ссылку
70231

За всю историю Олимпийских игр они откладывались только во время Мировых войн. Впервые самое большое спортивное событие переносится из-за пандемии.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Армянские спортсмены, которые уже завоевали путевки на Олимпиаду в Токио, полагают, что в сложившейся из-за пандемии коронавируса ситуации решение перенести Игры было необходимой мерой.

Чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Артур Алексанян в беседе с обозревателем Sputnik Армения отметил, что решение Международного Олимпийского комитета (МОК) о переносе Олимпиады-2020 в Токио было продиктовано нынешними реалиями.

Артур Алексанян отвечает на вопросы журналистов после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Алексанян отвечает на вопросы журналистов после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн

"С точки зрения спорта, конечно, нежелательно переносить Игры, но человеческая жизнь и здоровье превыше всего. Наши планы тренировок рухнули, но все это можно восполнить, а человеческое здоровье бесценно. Здоровья всем!" - пожелал спортсмен и обещал вернуться к тренировкам при первой же возможности и нацелиться на победу на Олимпиаде, пусть даже в 2021 году.

Тренер сборной Армении по греко-римской борьбе и личный тренер Артура Алексаняна – Геворк Алексанян – также считает решение МОК верным.

"Учитывая ситуацию в мире, ничего другого и не стоило ждать. Олимпийские игры не только для спортсменов, ведь есть еще и болельщики. Провести Олимпиаду в условиях пандемии не получилось бы. Самое главное – здоровье людей. Сейчас мир борется с вирусом, только после победы нам ним можно будет думать и о наших победах", - отметил тренер.

По его словам, с точки зрения тренировок перенос Игр создал новые проблемы. До новости об отсрочке Олимпиады спортсмены тренировались по четкому плану, сейчас еще не знают, когда можно будет вернуться к полноценным тренировкам, когда можно будет участвовать в рейтинговых соревнованиях.

"Мы будто в темную ночь вышли на дорогу и не можем понять, где яма, а где лужа. Но мы однозначно пройдем этот путь", - отметил Геворк Алексанян.

Еще за полгода до Олимпийских игр тренерский состав сборной Армении по греко-римской борьбе объявил, что в весовой категории 77 кг республику представит Карапет Чалян. Сейчас Чалян находится в Гюмри, он настроен на то, чтобы достойно отметить свой дебют на Играх в следующем году.

Карапет Чалян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Карапет Чалян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн

"Готовился к Олимпиаде с большим воодушевлением. Был план тренировок, с тренерами последовательно делали все, что нужно было для хорошего выступления в Токио. Теперь все изменилось – и план тренировок, и вообще возможность тренироваться. Но я верю, что человечество преодолеет эту напасть. Очень хорошо понимаю спортивных чиновников. Альтернативы не было, поскольку на кону стояла судьба не одного человека, а всего человечества, здоровье всех людей мира", - отметил Чалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Спортсмен сказал, что после преодоления всего этого нужно будет пересмотреть план тренировок и начать готовиться к Олимпийским играм.

Отметим, у армянских спортсменов четыре рейтинга, не считая четырех квот сборной по тяжелой атлетике. Рейтинг на участие в Олимпийских играх по греко-римской борьбе заслужили Артур Алексанян и Карапет Чалян, гимнаст Артур Давтян и боксер Корюн Согомонян. Этот список может расшириться, так как впереди еще рейтинговые турниры по разным видам спорта.

Ранее, 24 марта, стало известно, что в связи с пандемией коронавируса летние Олимпийские игры в Токио перенесены на следующий год и состоятся летом 2021 года.

По теме

Долгополов оценил шансы Токио остаться без Олимпиады из-за коронавируса
Премьер-министр Японии объявил о переносе летней Олимпиады
Теги:
спортсмены, армянские, Олимпиада в Токио, Олимпиада



Главные темы

Орбита Sputnik