"Девятка" Хорена Оганесяна или последний гол за Советский Союз

Хорен Оганесян  - Sputnik Армения
Сорок пять лет назад 19 марта в Ереване состоялась ответная игра "Арарата" с мюнхенской "Баварией" в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов. Ереванцы выиграли со счётом 1-0. Этот матч стал первым для будущей звезды "Арарата" – Хорена Оганесяна, в большом футболе.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Дебют в историческом матче на битком забитом стадионе "Раздан" стал началом десятилетней эры Хорена Оганесяна, из которых пять лет он также играл в главной команде страны. Больше него из ереванцев никто в сборной СССР так и не сыграл и столько голов не забивал. В интервью Sputnik Армения Хорен Оганесян рассказал о некоторых малоизвестных фактах из своего спортивного прошлого.

— Каким запомнилось первое приглашение в сборную СССР?

— Я много чего помню с пятилетнего возраста и память меня ещё не подводила (смеётся)… Это была осень 1979 года. Команду принял Константин Бесков, и я сразу получил вызов. Первый матч под его руководством сборная проводила в Тбилиси. Я поехал туда из Еревана на автомобиле вместе с тогдашним наставником "Арарата" Иосифом Бецой. Мы проиграли со счётом 1:3 сборной ФРГ. Но  хочу сказать, что с первого до последнего дня для меня в национальной дружине всегда была прекрасная атмосфера. Это была настоящая команда! На протяжении пяти лет, когда мне довелось надевать футболку сборной СССР, сложился костяк из 14 человек, которые крепко сдружились.

— Первый гол в составе сборной назовёте?

— По-моему, это был отборочный матч к чемпионату мира в Испании с исландцами. Да, точно – октябрь 1980 года.  Играли в Москве, в Лужниках, и разгромили их со счётом 5:0. Я забил два мяча, причём оба забил правой ногой, а всем же известно, что я левша (смеётся).

— А свой последний гол за Советский Союз помните?

— Он запомнился не потому, что был последний — кто тогда мог знать? Просто ситуация у меня в жизни была непростая... Наш "Арарат" терпел неудачи, нервничали все. И вот после поражения в Минске 1:2 я уезжаю в сборную на товарищескую игру с ГДР, а наш тренер Аркадий Андриасян ставит вопрос перед руководством о моём отчислении из команды. Ходил я потом много по инстанциям, но чего уж это вспоминать — дела прошлые…  А с немцами играли в Лейпциге. Счёт был ничейный, я вышел на ударную позицию и метров с 25-ти, а то и больше, пробил точно в девятку. Шикарный гол издали получился! Помню, у них вратарь был очень рослый, отличный вратарь.

— Кстати, Вы забили в "девятку", играя в том матче под 9-м номером. А вообще Вы играли в сборной и под 11-м, под 10-м, 8-м, 7-м и 6-м номерами. Забили шесть мячей. Причём, не удалось отличиться только под 6-м номером…

—Видать, не сложилось у меня не только с этим номером, но и с тем, кто успешно играл под ним (смеётся). Но имён называть не будем (Аркадий Андриасян. – ред.).

— Все вспоминают Ваш гол в падении, в ворота бельгийцев на чемпионате мира 1982 года. А какой Вам самому дороже?

—  Знаете, голы бывают красивые, очень красивые и красивейшие. Например, мой гол аргентинцам в 1980 году считаю одним из лучших. Прошёл по левому краю и забил внешней стороной стопы. После матча вратарь сборной Аргентины Филол подошёл ко мне вместе с отцом, и мы пообщались на эту тему. Местные болельщики и журналисты тоже восхищались.

Хорен Ованнисян и Роман Березовский демонстрируют свое мастерство на площади Свободы - Sputnik Армения
Хорен Оганесян и Роман Березовский показали свое мастерство на ереванской площади Свободы

Остался в памяти также гол одесскому "Черноморцу" в прыжке, с левой ноги на "Раздане". Мяч, забитый "Жальгирису" из Вильнюса  на последней минуте в Ереване. Они тогда ещё никому не проигрывали и не пропускали. Вратарь литовцев — Юркус, после финального свистка подошёл и уважительно похлопал меня по плечу.

А ещё помню, как проигрываем в Ереване московскому "Локомотиву". Пошла последняя минута матча. Получаю длинный пас из глубины в штрафную площадку железнодорожников. Всё происходит у ворот, со стороны тоннеля, откуда мы выходили на поле. Так вот, смещаюсь в сторону и закручиваю в дальний угол — гол! Ничья 2:2.

— Вы же как-то стали победителем конкурса на лучший гол сезона в СССР?

— Да, было такое в 1982 году. Забил через себя в матче с бакинским "Нефтчи". Тогда в программе "Футбольное обозрение" каждый месяц предлагали болельщикам выбрать лучший гол и показывали видеоролики. В тот год мои голы почти каждый месяц признавались лучшими или входили в первую тройку. На следующий год конкурс перестали проводить, и ребята в команде шутили, что я виноват, другим не давал выигрывать (смеётся). Интересно, что конкурс снова вернули в эфир, когда я уже ушёл из большого футбола.

Хорен Оганесян объяснил, почему отказался от участия в выборах главы ФФА>>

Хорен Оганесян – футболист ереванского "Арарата" и сборной СССР. Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр (1976) и обладатель Кубка СССР (1975). Бронзовый призёр Олимпиады (1980), участник чемпионата мира (1982). В высшей лиге СССР провёл более 300 матчей, забил 93 мяча. За сборную СССР провёл 34 матча, забил 6 мячей.