11:55 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Спорт
Получить короткую ссылку
341044

Борец Армен Назарян уже в 22 года завоевал историческое "золото" для независимой Армении на Олимпиаде в Атланте в 1996 году.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Спортсменам из Армении за всю историю независимости страны удалось завоевать лишь две золотые Олимпийские медали: в 1996 году победу на летней Олимпиаде в Атланте одержал борец Армен Назарян, а через 20 лет, в 2016-м, борец Артур Алексанян привез золото из Рио.

И если фамилию Алексаняна сейчас знает любой мальчишка на улицах Еревана, то память о спортивном подвиге уроженца Масиса Армена Назаряна потихоньку, волей-неволей, стирается. В конце февраля руководство страны приняло решение наградить двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе орденом первой степени "За заслуги перед Отечеством", тем самым показав, что помнит громкие подвиги своего соотечественника.

Благодаря золоту в Атланте, Армен Назарян вошёл в историю как первый армянский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом после того как Армения получила возможность делегировать на Олимпиады команды под национальным флагом. Однако в 1997 году Назарян переехал в Болгарию и в дальнейшем выступал на международных турнирах за эту страну. Именно в этот период он перешёл в более тяжёлую весовую категорию и стал одним из самых титулованных борцов своего времени, четырежды победив на чемпионатах Европы и дважды — на чемпионатах мира. Кроме того, он завоевал золотую и бронзовую медали на Олимпиадах в Сиднее (2000г.) и Афинах (2004г.) соответственно.

Армен Назарян на церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Армен Назарян на церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн

Sputnik Армения удалось поговорить с Арменом Назаряном после торжественной церемонии и приема у премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Бывший борец не только рассказал о любви к своей родине, но и откровенно поведал о многочисленных попытках соперников подкупить его в годы выступления за Армению.

"Эту награду хотел видеть мой отец. К сожалению, его уже два года как нет в живых. Я горд, что это все видят мои дети, увидят внуки, потому что это история, которую невозможно стереть", - признался Назарян.

Для спортсмена эта государственная награда была долгожданной, он мечтал об этом моменте более двадцати лет. "Рад, что в Армении не забыли золотую медаль по греко-римской борьбе, которую я выиграл на летних Олимпийских играх в Атланте в категории до 52 кг. Там звучал наш гимн, и развевался наш флаг", - заявил спортсмен.

Назарян особо подчеркнул, что эта награда стала первым фактом признания его заслуг на Родине, за что он поблагодарил не только Пашиняна, но и коллег по спортивному цеху, которые, собственно, и представили его кандидатуру. В их числе — Вагинак Галстян, Гриша Тамразян, Геворг Акопян и Роман Мурадян.

Биография Назаряна — это история о том, как человек с открытой душой и горящим сердцем добился успеха и признания не только на родине, но за ее пределами. Но обо всем по порядку.

В стане армянских "греко-римлян" неспокойно։ Джулфалакян заявил, что его могут отравить>>

Тернистый путь к золотым медалям Олимпийских игр молодой Армен Назарян начал совсем ребенком. В 9 лет родители отправили его заниматься греко-римской борьбой под руководством Роберта Нерсесяна.

"В детстве я был очень драчливым, был полон энергии и любил защищать честь одноклассников, чтобы никто их не обижал. Мало кто верил, что я смогу добиться успеха и стать известным спортсменом. Они говорили: "Либо этот парень доведет нас до тюрьмы, либо станет нашей гордостью", - вспоминает те годы Назарян.

Уже спустя 10 лет Назарян становится чемпионом мира среди молодежи, а спустя несколько месяцев увозит уже с мирового первенства взрослых серебряную медаль. За год до Игр в Атланте Армен побеждает на европейском чемпионате и отправляется на Олимпиаду в качестве одного из фаворитов.

"Было много трудностей, я изо всех сил пытался потерять шестнадцать килограммов, чтобы соревноваться в категории полегче. Я лишал себя всего, голодал месяцами, чтобы достигнуть желаемого результата. Сложности не сломили меня, напротив, сделали сильнее", - вспоминает Назарян.

На Олимпиаде в Атланте сбывается, как признается сам Назарян, его самая главная мечта в жизни. Он побеждает в финальной схватке, примеряет на своей груди золотую олимпийскую медаль, а вся Армения впервые слушает гимн страны и видит, как взмывает вверх армянский триколор.

Спустя двадцать с лишним лет спортсмен может открыто говорить о подковерных играх, в которых нередко предлагали участвовать и ему. Назарян признается, что было много моментов, когда ему поступали предложения продать бой.

"Соперники делали все возможное, чтобы я не победил. Подходили к нам и говорили: "Деньги дать вам или рефери?" - вспоминает разговоры тех лет прославленный спортсмен.

По его словам, на Олимпийских играх у него хотели купить три боя. "Первый бой начинался с 30-40 тысяч долларов. Представьте, сколько денег они заплатили бы до финала, чтобы мы проиграли. Нужно понимать, что в те годы мы очень нуждались в деньгах, мы могли продать один бой и обеспечить себя на всю жизнь. В финале нам уже предлагали сто пятьдесят тысяч долларов за поединок с американским борцом. Но я говорил, что медаль должна достаться мне", - добавил Назарян.

После завоевания исторического "золота" для Армении карьера Назаряна, казалось бы, была предрешена. Выступления на высоком уровне, затем тренерская деятельность, после, возможно, политика. По крайней мере, этот путь встречается часто среди заслуженных деятелей спорта. Но Армену была предначертана иная судьба. Он принимает решение переехать в Болгарию. И это спустя год после победы на Играх в Атланте.

Сам спортсмен без раздумий называет главную причину переезда — разочарование. Назаряна, вернувшегося с Олимпиады с золотой медалью, на родине даже не встретили, рядом были только его родственники и односельчане.

"В Армении так и не организовали никакого приема, ни слова благодарности. Конечно, это были тяжелые годы для нашей страны, в Карабахе шла война, не было света и воды, страна была в плохом состоянии, но мы все преодолели. А болгарский президент немедленно предоставил мне гражданство, и я обещал заработать много медалей для этой страны. Я сдержал слово и выиграл одиннадцать золотых медалей. Тогда мне предоставили квартиру, машину, большие гонорары, а это очень воодушевляет спортсменов", - делится Армен.

"О чем речь - я армянин": шесть самых тяжелых минут в жизни российского тренера Кадилова>>

Сын спортсмена Назаряна — Эдмонд Назарян, также добился больших успехов в спорте и продолжает путь отца. "Мой сын имеет множество наград, он чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр. Горжусь им, поскольку он продолжает наш род, нашу фамилию. Он знает, что борьба — не легкий вид спорта, но хочет продолжать этот путь. Всегда мечтал увидеть три олимпийские золотые медали в нашем доме. Я выиграл две, но хочу, чтобы мой сын обошел меня, и он близок к этой цели", - сказал Назарян.

Связи с родиной Армен Назарян не рвет, радуется успехам и достижениям своих соотечественников.

"У нас довольно много медалей, чемпионов. Наши молодые люди делают успехи, всегда готов помочь — в организации единых сборов, например. Ценю работу наших тренеров — Эдика Саакяна, Геворга Алексаняна, Самвела Геворгяна, а также наших спортсменов. Когда приезжаю на родину, радуюсь их достижениям. Четырежды привозил болгарскую команду в Армению, и мы провели здесь совместные сборы. Я не забыл свою родину, куда бы ни поехал, храню честь Армении на высоком уровне", - заявил прославленный спортсмен.

Напомним, с 2008 года Армен Назарян занимается тренерской деятельностью. В ноябре 2012 года был назначен главным тренером сборной Болгарии по греко-римской борьбе. В 2013 году был признан лучшим тренером года в Болгарии. У него трое детей: два сына — Эдмонд (род. 2002), Гриша (род. 2005) и дочь Инесса (род. 2007).

По теме

Как спортсменам помогают зайцы: армянские борцы раскрыли тайну своей выносливости
Армянский "Белый Медведь" поборол азербайджанского борца
Богатый "урожай" в Ницце: с чем армянские борцы пожалуют на олимпиаду в Токио
Алексанян одолел турка на ЧЕ: Илдем "заехал" армянскому борцу локтем — пришлось извиняться
Теги:
борцы, борьба, чемпион, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik