22:17 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Спорт
Получить короткую ссылку
3135121

Более 10 лет назад футбольная общественность Армении с азартом обсуждала вероятность назначения на пост наставника национальной дружины известного уругвайского специалиста армянского происхождения Серхио Маркаряна. Но что-то пошло не так.

Этот опытный тренер, возможно, мог бы вывести сборную Армении из кризиса, но футбольная судьба его так и не занесла на историческую Родину

В Латинской Америке за свои навыки Серхио Маркарян удостоился почётного прозвища "Эл Маго", то есть "Волшебник". На этом контитенте прославленный тренер достиг больших достижений в чемпионатах Парагвая, Перу и Чили. Под его руководством сборная Парагвая в  2002 году завоевала путевку в финальную стадию чемпионата мира, а в 2011 году сборная Перу в очередном розыгрыше "Копа Америка" стала бронзовым призером.

Работа Серхио Маркаряна была плодотворной и в Греции. В 2001/02 и 2002/03 гг. руководимый им клуб "Панатинаикос" в Лиге чемпионов, а затем в розыгрыше Кубка УЕФА дошел до четвертьфинала. Примечательно, что игроки "Панатинаикоса" составили стержень национальной сборной Греции, которая в 2004 году стала чемпионом Европы.

Главный тренер сборной Перу по футболу Серхио Маркарян во время тренировки сборной в преддверии матча с Уругваем (3 сентября 2013). Лима
© AP Photo / Martin Mejia
Главный тренер сборной Перу по футболу Серхио Маркарян во время тренировки сборной в преддверии матча с Уругваем (3 сентября 2013). Лима

Для него, пожалуй, все началось в 1974 году, когда он по телевидению дома следил за ходом чемпионата мира и очень расстроился, когда уругвайцы потерпели поражение от сборной Голландии. Он решил всячески помочь сборной родной страны и решил стать тренером. В этом его поддержала жена, отметив, что именно это было его призванием в жизни.

В своих интервью Маркарян подчёркивал, что последовал за своим сердцем и никогда об этом не жалел.

Вообще, Серхио Маркарян, как тренер, имеет своеобразную футбольную философию. По его мнению, цели каждого клуба или сборной похожи на треугольник. Один из углов - цель стать чемпионом. Второй - финансовые средства, необходимые для реализации цели. А третий угол - воспитание подрастающего поколения, потому что без одаренных талантливых игроков невозможно достичь какого-либо результата.

"Эль Маго" всегда был в центре внимания армянских болельщиков. Хотя он родился в Уругвае (1944 г .) и всю жизнь провел вдали от Родины, Маркарян никогда не терял с ней духовной связи. Он большой патриот, знает армянскую историю, знаком с культурой, говорит на западноармянском языке. Одного из своих сыновей назвал Арамом.
Говоря об игре сборной Армении, признался, что в техническом плане она не произвела на него плохого впечатления, а это является краеугольным камнем для создания сильной сборной.

Маркарян без преувеличения был уверен, что армянские футболисты в последующие годы могут побороться в финальной стадии чемпионата Европы или мира.

Он стабильно следит за развитием армянского футбола и считает, что в первую очередь необходимо основать качественную тренерскую школу. Готовить собственных сильных специалистов, иначе в армянском футболе произойдет необратимый регресс. Маркарян предлагал свою помощь в создании такой школы, так как обладает колоссальным опытом и знаниями. Он говорил, что при наличии соответствующих условий с большим удовольствием занялся бы этим.

Главный тренер сборной Греции Серхио Маркарян на пресс-конференции в преддверии отборочного матча Евро-2016 против сборной Венгрии (28 марта 2015). Будапешт
© AFP 2020 / ATTILA KISBENEDEK
Главный тренер сборной Греции Серхио Маркарян на пресс-конференции в преддверии отборочного матча Евро-2016 против сборной Венгрии (28 марта 2015). Будапешт

В 2009 году федерация футбола Армении предложила Серхио Маркаряну одновременно тренировать сборную и один из армянских клубов, что, по его убеждению, было несовместимо. Главный тренер сборной должен сконцентрироваться только на работе с национальной командой, а также проявлять равное отношение ко всем без исключения клубам.Тогда в прессе распространились слухи о том, что якобы причиной разлада стал финансовый вопрос. Но Серхо Маркарян четко заявил, что не торгуется, когда речь идет о Родине.

После этого армянские болельщики опасались, что национальная команда в очередной раз разочарует в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года. Так и произошло. Сборная выступила блекло, заняв с одной победой и ничьёй последнее место в группе.

Как бы то ни было, Серхио Маркарян и сегодня востребованный специалист. Многие все еще считают, что вряд ли можно найти более подходящего кандидата на пост главного тренера сборной Армении. Как бы иностранные тренеры ни старались нам помочь, все равно, жизнь показывает, что они не в состоянии с максимальной эффективностью принимать армянский менталитет и глубоко забираться в армянскую душу.

И сегодня, когда речь идет об армянском футболе, "Эль-Маго " оживляется и беседует с большим воодушевлением и особой страстью. Он продолжает надеяться на то, что однажды ему удастся быть полезным Родине и будет этим безмерно счастлив. 

Теги:
Армения, сборная, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik