14:02 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Спорт
Получить короткую ссылку
392631

Хотя ереванский "Арарат" в 1975 году по сумме двух встреч проиграл западногерманской "Баварии", но все же в финале Кубка европейских чемпионов того года было армянское присутствие, и какое!!!

Когда в октябре 2015 года перед началом товарищеского матча между сборными Франции и Армении первый символический удар по мячу сделал 85-летний Мишель Китабджян, многие любители футбола задались вопросом – кто же этот неизвестный и симпатичный пожилой мужчина с обаятельной улыбкой?

Выяснилось, что в семидесятые годы он был одним из лучших футбольных рефери по классификации ФИФА.

Мишель Китабджян родился в 1930 году в Ницце, где до сих пор и живёт. Его бабушка оказалась во Франции, спасаясь от геноцида армян в Османской империи. Он не раз, подчёркивая своё армянское происхождение, говорил, что Армения – это его история и история его отца.

Свою международную карьеру наш соотечественник начал в 1966 году, когда стал обслуживать игры отборочного этапа мирового первенства. Спустя два года он принял участие в финальном раунде Олимпиады 1968 года.

В элитном футбольном дивизионе Франции он судил в 316 встречах. В еврокубках его стаж составил 40 матчей, из которых 12 в Кубке чемпионов, 13 в Кубке кубков и 15 в Кубке УЕФА. Но самым запомнившимся и скандальным в его судейской истории стал финал КЕЧ в 1975 году.

Завершающая встреча этого турнира давно не была такой зрелищной и драматичной, как это случилось в тот год. Финал проходил 27 мая на парижском стадионе "Парк де Пренс". Примечательно, что ровно двадцать лет назад на этой же арене состоялась финальная игра первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов и за это время в борьбе за главный приз впервые встретились английский и немецкий клубы: "Лидс Юнайтед" и "Бавария".

Для "Лидса" этот матч был своеобразной чертой между настоящим и впечатляющими успехами прошлого. В полуфинале английская команда одержала победу над сверхмощной "Барселоной", в составе которой блистал легендарный Круифф. Но "летучий голландец" не смог помочь своей команде в напряженном двухматчевом противостоянии.

А "Бавария" на тот момент была действующим обладателем Кубка и, естественно, хотела повторить прошлогодний успех. Причём, в текущем турнире западногерманский клуб потерпел единственное поражение в Ереване, но по итогам двух игр сумел одолеть ереванский "Арарат".

Как бы то ни было, финал 20-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов стартовал со свистка французского армянина Мишеля Китабджяна и прошёл в сверхнапряженной борьбе со скандальным оттенком. На 23-ей минуте англичане требуют назначить пенальти после того, как мяч попал в руку Франца Беккенбауэра, лежащего в своей штрафной площадке. Спустя 11 минут Беккенбауэр сбил Алана Кларка в тот момент, когда последний в штрафной площадке готовился пробить по воротам Зеппа Майера. В обоих случаях свисток Китабджяна промолчал.

Напряжение на поле достигло своего пика, когда Китабджян не засчитал гол Питера Лоримера, зафиксировав положение вне игры. Интересно, что Мишель Китабджян сначала показал на центр поля, однако Франц Беккенбауэр, подойдя к нему, убедил судью проконсультироваться с боковым арбитром. После обсуждения Китабджян изменил своё начальное мнение и зафиксировал офсайд у капитана англичан Бремнера. Такое решение возмутило фанатов "Лидса". Они выбежали на поле, и игра была прервана на значительное время, пока в ситуацию не вмешались силы правопорядка. Это произошло примерно на 70-ой минуте матча. Всё это время немцы оборонялись, англичане имели подавляющее преимущество.

Тем не менее, опытная "Бавария" выдержала натиск за счет феноменальной немецкой выносливости и реализовала две острые контратаки. "Бавария" победила со счетом 2-0. У подопечных Дитмара Крамера было всего два верных шанса и они их мастерски использовали, достигнув 100% - го результата.

После матча английские болельщики вновь устроили беспорядки, вырвав сиденья на стадионе.

Стадион Парк де Пренс по окончании финального матча Кубка Европейских чемпионов по футболу между командами Бавария и Лидс (28 мая 1975). Париж
© AFP 2020 / DANIEL JANIN
Стадион Парк де Пренс по окончании финального матча Кубка Европейских чемпионов по футболу между командами "Бавария" и "Лидс" (28 мая 1975). Париж

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал английскую команду на четыре года и запретил участвовать в розыгрыше еврокубков. После обжалования наказание было смягчено, и срок дисквалификации был сокращён до двух лет.

После этого финала Мишелю Китабджяну уже не доверяли судить матчи столь высокого уровня, однако он продолжал оставаться одним из лучших арбитров Франции и обслуживал международные встречи на отборочных этапах чемпионатов Европы и мира.

Теги:
футболист



Главные темы

Орбита Sputnik