00:53 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Спорт
Получить короткую ссылку
443454

В 1962 году на чемпионате мира по футболу в Чили могли сыграть два армянина. Но в последний момент тренерский штаб сборной СССР принял нестандартное решение, которое оказалось для команды роковым.

Манвел Маргарян, Sputnik Армения

Правый защитник ереванского "Спартака" Григор Амбарцумян в начале шестидесятых был столпом обороны родного клуба. После того, как он стал одним из 33 лучших футболистов года, его стали привлекать к сборам национальной команды. За стойкость и мужество болельщики прозвали его "Гело", то есть "волк". Он мог ошеломить соперника каскадом головокружительных финтов, а среди партнеров не имел равных в игре головой.

Григор Амбарцумян
© Photo : provided by Hambardzumyan's family
Григор Амбарцумян

Григор Амбарцумян с воодушевлением принял вызов в главную команду страны, которая в 1962 году готовилась к финальной стадии чемпионата мира в Чили. Вместе с ним тренеры просматривали 40 кандидатов. В их числе был еще один армянин – Вячеслав Амбарцумян, нападающий московского "Спартака". Футболисты усиленно тренировались, серьезно рассчитывая попасть в окончательную заявку из 22 человек. Но мечта обоих не сбылась…

Вячеслав Амбарцумян
© Sputnik / Юрий Сомов
Вячеслав Амбарцумян

Вячеслав Амбарцумян не выдержал конкуренцию с другими нападающими, а Григору Амбарцумяну поехать в Чили официально помешала травма. Но на самом деле все было не так. Спустя годы футболист рассказал, что на каждую позицию в команде должно было быть строго по два человека. Однако перед формированием окончательного состава к тренировкам стал привлекаться третий вратарь – Котрикадзе. Дело в том, что во время зарубежного турне сборной травмировался второй вратарь Владимир Маслаченко, но наставники верили в его восстановление к чемпионату мира и оставили в заявке. В итоге пришлось пожертвовать одним из правых защитников, то есть Григором Амбарцумяном. Это было рискованно и, как выяснилось, - неэффективно.

Тогда команду готовили Гавриил Качалин, Андрей Старостин, Николай Гуляев и Валентин Гранаткин. Они поблагодарили армянских футболистов и попрощались с ними. Григор вспоминал, что это решение он принял хладнокровно, а вот однофамилец Вячеслав от обиды не смог сдержать слёзы. Григор его успокоил словами, что не гоже армянскому мужчине опускать руки. Его же в свою очередь взбодрил легендарный Лев Яшин, который с оптимизмом пожелал успеха на следующем чемпионате мира, через четыре года. Но великий вратарь и армянский защитник не могли предположить, что спустя год после этих слов Григор Амбарцмян получит тяжелую травму, которая вынудит его уйти из большого спорта и вернуться в родной Капан…

Между тем, тренерское решение о третьем вратаре оказалось судьбоносным для команды в Чили. Главный тренер Гавриил Качалин потом раскаивался на этот счет. В первом же матче с югославами (советская команда победила 2:0) "сломался" единственный правый защитник Дубинский.

Травма оказалась настолько серьезной, что со временем привела к саркоме, и футболист ушел из жизни молодым.

В следующем матче с Колумбией сборная СССР вела в счете с разницей в три мяча, но в итоге игра закончилась 4:4. Пропустили гол наши и в следующем матче с Уругваем (2:1), а в четвертьфинале такой же счет был зафиксирован уже в пользу соперника, сборной Чили. После этого поражения сборная СССР, претендовавшая на высокое место в турнире и носившая титул действующего чемпиона Европы, покинула Южную Америку досрочно.

По теме

Самодурство VS футбол: как политики, олигархи и силовики решали спортивную судьбу Армении
Без обид – спустя почти полвека после побед армянский футбол не должен жить воспоминаниями
"Все получится, парни!" Портерфилд верил сам и заставил поверить в армянский футбол
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Теги:
футбол, вратарь, чемпионат мира, армяне



Главные темы

Орбита Sputnik