12:36 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Спорт
Получить короткую ссылку
138620

Уже давно обсуждается вопрос статуса футболистов из стран ЕАЭС на территории государств-членов Союза. Армянские игроки пока считаются легионерами в России и Беларуси, но в Казахстане они уже стали своими.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. С 2020 года армянские футболисты больше не считаются легионерами в Казахстане. Еще в ноябре прошлого года Федерация футбола Казахстана приняла решение, согласно которому футболисты, являющиеся гражданами стран ЕАЭС, не являются в республике легионерами.

Решение вступило в силу с 1 января этого года, когда открылось трансферное окно.

Оно было очень важным для армянских футболистов, так как наши спортсмены больше не будут попадать под ограничение в Казахстане.

В этой стране выступали многие армянские футболисты. Особенно отличился в первенстве Казахстана Маркос Пиззелли. Сейчас же в Казахстане играют Тигран Барсегян и Камо Оганесян. Гор Малакян тренируется в составе футбольного клуба "Кайрат"

Что значит не считаться легионером и как этот статус мешает трансферу игроков? Футбольные агенты много раз поднимали этот вопрос на разных уровнях. Наглядный пример - вратарь Давид Юрченко, который, получив приглашение от сборной Армении, так и не выступил в составе нашей команды.

Для того, чтобы играть в составе армянской национальной дружины, Юрченко должен был получить гражданство Армении. В этом случае он бы считался легионером в чемпионате России, и в отношении него применили бы правило, ограничивающее количество иностранцев в клубах. Так футболист потерял бы свое место в российской команде, где он играл.

Получается, что устранена еще одна преграда для наших футболистов в вопросе осуществления трансферов.

Отметим, что из пяти стран-членов ЕАЭС только Казахстан принял такое решение. Армянские футболисты по-прежнему считаются легионерами в России и Беларуси, хотя рабочая сила (в том числе футболисты) должна свободно перемещаться в условиях экономического сотрудничества между странами ЕАЭС.

Примечательно, что благодаря союзному соглашению между Россией и Беларусью, спортсмены этих стран выступают в российских и белорусских клубах без проблем. Проект закона не считать легионерами футболистов из всех стран Евразийского экономического союза обсуждался в России, обсуждение завершилось 14 ноября 2019 года. Но окончательное решение пока не известно.

Следует отметить, что ограничение легионеров в Армении в целом носит условный характер. В армянских футбольных клубах есть только одно требование, чтобы в списке, состоящем из 23 игроков, было семь армянских футболистов. А на поле каждая команда может быть представлена только иностранцами. То есть, в Армении почти нет препятствий для иностранных футболистов.

Теги:
футболисты, Армения, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik