17:53 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Спорт
Получить короткую ссылку
68830

Прошедший год был полон как спортивных достижений и побед, так и неожиданных, безрадостных результатов. В предолимпийский год сборная Армении по тяжелой атлетике добилась наибольшего успеха.

В 2019 году армянские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы по разным видам спорта, Европейских играх и первенствах в различных возрастных категориях 222 медали - 61 золотую, 84 серебряные и 77 бронзовых.

Тяжелая атлетика

В 2019 году армянские штангисты действительно блеснули. Свидетельством тому являются чемпионаты мира и Европы, где наши спортсмены завоевали золотые медали и чемпионские титулы. Симон Мартиросян не оставлял никаких шансов своим конкурентам. Акоп Мкртчян также выступил удачно. Но в отличие от Мартиросяна, Мкртчян выступает в неолимпийской весовой категории - 89 кг.

Гор Минасян и Рубен Алексанян на чемпионатах мира и Европы, завоевав медали, сделали уверенный шаг на пути к Токио-2020. Сборная Армении по тяжелой атлетике имеет четыре места на Олимпиаду. Время покажет, кто выйдет на помост.

При этом, если подтвердится дисквалификация представителя Узбекистана Руслана Нурудинова, то Симон Мартиросян, который завоевал на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро серебряную медаль, может выступить в Токио в статусе олимпийского чемпиона. Еще одним спортсменом может стать женщина-тяжелоатлетка.

Бокс

Несмотря на двухлетний раскол в боксе (в настоящее время в Армении действуют две федерации этого вида спорта), армянские боксеры смогли с честью выступить на чемпионате Европы, где Ованнес Бачков и Артур Ованнисян завоевали золотые медали, а затем Бачков принес Армении "бронзу" чемпионата мира.

Борьба

Конечно, как всегда, надежды возлагали больше всего на борьбу. Но борцы греко-римского и вольного стиля в этом году выступили не очень удачно. По крайней мере, не удалось завоевать золотую медаль на чемпионате мира. Артур Алексанян взял "серебро" мирового первенства, а Славик Галстян - "бронзу".

Но в подготовительном 2019 году мы еще раз убедились, что борцы обоих стилей конкурентоспособны, о чем свидетельствует то, что наши спортсмены завоевали различные медали на юношеских и молодежных турнирах. В 2020 году армянские борцы будут бороться за олимпийские путевки, и будем надеяться, что им удастся поехать в Токио в полном составе.

Жаль, что самбо еще не считается олимпийским видом спорта. Однако армянские самбисты также добились больших успехов. Если самбо, наконец, найдет место в олимпийской семье, то наши спортсмены обязательно пополнят коллекцию олимпийских медалей.

Можно сказать, что 2019 год был зачетным перед Олимпиадой 2020 года для всех наших спортсменов. В течение прошедшего года, помимо чемпионатов мира и Европы, во многих видах спорта также были разыграны олимпийские путевки. В активе армянских спортсменов на данный момент (помимо тяжелой атлетики – ред.) есть лишь три путевки на летние Олимпийские игры 2020 в Токио. Две их них заработали борцы греко-римского стиля Артур Алексанян и Карапет Чалян и одну – гимнаст Артур Давтян.

Таким образом, еще один спортивный год позади, но впереди очень важный - олимпийский 2020 год. Будем надеяться, что армянские спортсмены не получат никаких травм и смогут достичь своей цели, став героями Олимпийских игр.

Теги:
медали, спорт



Главные темы

Орбита Sputnik