23:52 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Спорт
Получить короткую ссылку
167132

Избрание нового президента и исполкома Федерации футбола Армении имеет крайне важное значение. За этими выборами будут следить также международная и европейская федерации футбола — ФИФА и УЕФА.

В выборах президента Федерации футбола Армении разворачивается куда более напряженная борьба, нежели ожидалось. В случае явной государственной поддержки кому-либо из претендентов на этот пост, ФИФА и УЕФА могут вообще оставить ФФА "вне игры".

Перед выборами главы ФФА началась активная информационная кампания против двух кандидатов на этот пост. Претендующий на должность президента Федерации Армен Меликбекян сейчас считается представителем политической элиты Армении, желанным для властей кандидатом. Он и его соратники считают второго кандидата в лице Товмаса Григоряна представителем прежнего руководства ФФА, в частности, Рубена Айрапетяна. Все это неблагоприятно сказывается на армянском футболе.

Безвременье армянского футбола, или Как пришел и ушел Ванецян>>

Примечательнее всего, что футбольное сообщество желает перемен, однако новых людей в этих планах почти нет. Неудовлетворительно оценивается как деятельность бывшего президента ФФА, экс-главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, так и его помощников, которые фактически руководили армянской футбольной федерацией. Однако сейчас один из кандидатов в президенты ФФА — Армен Меликбекян — представляет именно предыдущую администрацию этой структуры.

Имена Армена Меликбекяна и Товмаса Григоряна звучат чаще имени третьего кандидата — легендарного футболиста Хорена Оганесяна. На этом фоне можно предположить, что борьба в основном развернется между Меликбекяном и Григоряном.

Кто станет президентом ФФА, станет известно лишь после конгресса. Однако футбольное сообщество должно постараться по возможности избежать политического влияния. Футбол и политика не должны иметь ничего общего. В противном случае окажемся в центре внимания международных и европейский футбольных ассоциаций, и ФФА будет дисквалифицирована.

Не секрет, что ФИФА и УЕФА никогда не терпели вмешательства государства в дела футбольной федерации той или иной страны. И вряд ли потерпят подобное в будущем. Вследствие таких историй нередко принимались решения о дисквалификации национальных федераций. В 2011 году, например, из-за неправильного изменения регламента была дисквалифицирована боснийская федерация футбола, вследствие государственного вмешательства были дисквалифицированы также федерации футбола Перу (в 2008 году), Нигерии (2010 год), Кувейта и Бенина (2016-й).

На должность президента Федерации футбола Армении претендуют трое>>

Существует множество проблем, связанных с чемпионатами Армении по футболу. В частности, из-за зарегистрированных сомнительных результатов многих матчей наша армянская футбольная федерация уже оказалась в центре внимания ФИФА и УЕФА. Теперь же политическое влияние наблюдается на выборах президента ФФА. И это очень опасное явление. Если мы хотим оставаться полноправным членом международной и европейской футбольной семьи, необходимо сразу же сделать выводы и провести выборы без вмешательства политических сил.

Отметим, выборы президента и членов исполкома ФФА состоятся 23 декабря.

По теме

Еще одна заявка на пост главы Федерации футбола Армении: кто может заменить Ванецяна
Федерацию футбола Армении могут дисквалифицировать — СМИ
На должность президента Федерации футбола Армении претендуют трое
Теги:
выборы, Федерация футбола, Армения, УЕФА, ФИФА



Главные темы

Орбита Sputnik