21:52 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.58
  • GBP622.87
  • EUR526.53
  • RUB7.65
Спорт
Получить короткую ссылку
108462

Eсли при прежнем руководстве страны Федерация футболa, напичканная коррупционными рисками, была нормой, то новому правительству Армении давно пора обратить внимание на происходящее в этой организации, считает спортивный менеджер.

 Директор медианаправления ESforce Holding (Mail.ru Group), известный спортивный обозреватель и менеджер Николай Петросян в интервью Sputnik Армения прокомментировал ситуацию в армянском футболе в свете недавнего громкого поражения в матче со сборной Италии.

-Давайте начнем с наболевшей темы, как Вы считаете, в чем причина недавнего провала армянской сборной?

-Это закономерный результат, к которому приводит синтез коррупции и дилетантства. Я - не следователь, и не располагаю конкретными доказательствами, но армянский футбол настолько непрозрачен, настолько полон коррупционных рисков и конфликтов интересов, что давно назрела необходимость всеобъемлющего аудита. В качестве примеров можно привести странные совмещения должностей в Федерации и клубах, отсутствие внятной финансовой отчетности, дорогостоящие поездки на чартерах, непрозрачность контрактов с приглашенными иностранцами. Список можно продолжать, но эти проблемы существуют так давно, что общественность к ним уже привыкла, и сложившаяся ситуация стала нормой.

Предполагаю, что уже никто не удивляется происходящему в армянском футболе, хотя случаи - абсолютно вопиющие. Если при прежнем руководстве страны напичканная коррупционными рисками организация была нормой, то новому правительству уже пора обратить внимание на происходящее в Федерации футбола.

-А как насчет кадрового, управленческого состава?

-Мы имеем дело с отсутствием профессиональной экспертизы. Большинство людей, принимающих решения в армянском футболе, не соответствуют своим должностям. Их резюме и карьерный путь не подходят для работы в руководстве федерации. Можно быть замечательным кадровым офицером, гордостью нации, но это не имеет никакого отношения к управлению футбольной отраслью. Можно любить футбол, можно писать хорошие статьи и даже помнить имя левого полузащитника "Бетиса", который забил нелепый автогол в 1971 году, но это не дает права находиться в руководстве спортивной организации с многомиллионным бюджетом. Потому что для этого нужны знания в области управления, финансов, маркетинга. Никакие былые футбольные заслуги не дают права рассчитывать на должности в федерации. При всем уважении к ветеранам должен сказать, что без профессионального образования и соответствующего опыта в спортивном менеджменте им также нет места в управлении современным футболом. В армянском футболе нет профессионалов в сфере спортивного менеджмента, маркетинга, создания и продвижения продукта, проведения мероприятий, билетных программ и CRM, мерчандайзинга и лицензирования. Наверняка нет нужного числа специалистов с актуальными знаниями и среди тренеров и медиков. Как можно в таких условиях надеяться на спортивный результат? Ответ очевиден.

"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении>>

-Есть ли какие-то рецепты? Как в будущем избежать такие "теннисные" поражения?

-Мое мнение – не истина в последней инстанции, но очевидно, что уважающие себя люди без лишних подсказок берут на себя ответственность за результат. Очевидно, что результат негативный. Это касается не только национальной сборной: ведь молодежная сборная тоже "радует" болельщиков такими "теннисными" результатами - 1:6, 0:6. У Федерации не появилось платежеспособных спонсоров, а финансовая ситуация, по неофициальной информации, достаточно критичная. Что еще должно случиться, чтобы люди признались, что не справились и ушли? Это касается не только Артура Ванецяна, но и тех специалистов, которые уже много лет находятся в руководстве армянского футбола. Это, к примеру, касается Армена Меликбекяна, Армена Никогосяна. Первого помню по неплохим проектам в диджитале, второй был отличным редактором и журналистом. Почему бы им не вернуться к роду занятий, в котором успехи были ощутимее, нежели результаты деятельности в Федерации?

-Видимо, не любят у нас уходить красиво…

-Вообще-то да, это отвратительная черта всех постсоветских людей – до последнего держаться за должность, отрицать очевидное и не быть способными мало-мальски критически оценивать собственную персону. Надеюсь, что названные господа окажутся выше этой мещанской мелочности. Конечно, легче всего потребовать отставки руководства, но что дальше? Очевидно, что Армения испытывает серьезный кадровый дефицит, а национальный футбол – не исключение. Но, уверен, что при правильно построенном процессе можно найти профессионалов. Я бы предложил обратиться к одному из крупных международных рекрутинговых агентств.

Да, нужно будет потратиться на их услуги, но эти затраты окупятся, потому что, во-первых, в Федерации отныне не будет лишних или должностей или людей, занимающих одновременно два поста, а работать на них будут тщательно подобранные профессионалы. Вот этим профи и надо будет поставить задачу по разработке стратегии развития армянского футбола и ее дальнейшей реализации. Заранее объяснить общественности, что работа будет вестись исключительно на перспективу 10-15 лет, и будет наивно ожидать сиюминутных результатов. В то же время, я не питаю иллюзий и понимаю, что эти предложения никогда не будут реализованы, а в армянском футболе продолжатся закулисные интриги, подковерная борьба и прочие процессы, которые не имеют ничего общего с развитием этой отрасли.

По теме

Мужчинам найти спонсоров сложнее: что мы знаем об армянских красавцах на мировых подиумах
"Итальянцы своим менталитетом похожи на армян – здесь здорово": Генрих Мхитарян
Поражение поражению рознь, или Позор армянской сборной в Палермо
Ванецян подал в отставку с поста главы Федерации футбола Армении
Ванецян раскритиковал советника Пашиняна за фразу о Генрихе Мхитаряне
Безвременье армянского футбола, или Как пришел и ушел Ванецян
Теги:
Футбол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik