15:00 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Спорт
Получить короткую ссылку
108940

В четверг ереванскому "Пюнику" предстоит тяжелейшее испытание: армянский клуб встретится в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с английским "Вулверхэмптоном". Это будет вторая встреча армянских и английских команд в еврокубках – первая состоялась почти 44 года назад, когда в Ереван приезжал "Вест Хэм Юнайтед".

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

И пусть никто не обманывается – седьмое место в английской Премьер-лиге, которое по итогам прошлого первенства занял "Вулверхэмтон", вовсе не означает середнячка. Объективно сильнейшее первенство планеты – английское – собрало в высшем своем дивизионе очень сильные команды, входящие в число самых грозных в мире.

У "Пюника", конечно, шансов пройти дальше практически нет, но это не означает, что выходить на матч можно, проиграв его еще до начала. Ни у кого не повернется язык корить ереванцев за то, что они уступили английскому клубу, упреки могут быть только в связи с безволием на поле. Этого, надеемся, не случится, и "Пюник" даст бой: в конце концов, два таких матча – это бесценный опыт и для игроков, и для тренеров. Опыт и урок.

А много лет назад, осенью 1975 года, новоиспеченный обладатель Кубка СССР ереванский "Арарат" начал выступления в Кубке обладателей кубков европейских стран. Легко пройдя в первом раунде кипрский "Анортосис", ереванцы заодно установили рекорд советских команд в еврокубках по результативности, забив киприотам в Ереване 9 безответных голов. Ответная встреча носила формальный характер и завершилась вничью – чтобы не наносить хозяевам поля еще одну психологическую травму, видимо.

Чемпионат Армении по футболу: обновленный "Арарат" с трудом обыграл новичка первенства>>

А вот уже на стадии 1/8 финала ереванцев ждало серьезнейшее испытание: лондонский "Вест Хэм Юнайтед", клуб, в представлениях и рекламе не нуждающийся. Наверное, после мюнхенской "Баварии", легендарная встреча с которой состоялась в Ереване в марте того же года, лондонцы были сильнейшим соперником из когда-либо достававшихся "Арарату" в официальных матчах европейского уровня.

Ереванский матч, первый в противостоянии, можно назвать игрой нереализованных возможностей "Арарата", который доминировал на поле практически всю игру. Из убойных позиций били Назар Петросян, Хорен Оганесян, Санасар Геворкян и другие, но старик Хоттабыч в тот октябрьский вечер был англичанином. И неумолимо сработало футбольное правило, определяющее, что если не забиваешь ты, то забивают тебе – в начале второго тайма англичане праздновали драгоценный гол на чужом поле.

"Арарат", правда, отыгрался быстро и при довольно курьезных обстоятельствах, а героем стал Самвел Петросян. Sputnik Армения попросил ветерана вспомнить этот момент.

"После забитого в наши ворота гола вратарь лондонцев Дэй стал немного играть на публику – брал в руки мяч, картинно его подбрасывал, и только после этого вводил в игру. Я попытался разок к нему подкрасться, он прижал мяч к груди. Во второй раз мне удалось – выбил головой мяч, который он подбросил и не успел поймать, и повторным касанием головы отправил его в сетку", - рассказывает Самвел Петросян, признаваясь, однако, что момент был спорный, и арбитр мог зафиксировать нарушение правил с его стороны, но показал на центр.

К сожалению, поиски видеозаписи этого момента не дали результатов – Самвел Петросян говорит, что у него самого ее нет. По информации руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, видеозапись есть лишь в архиве клуба "Вест Хэм Юнайтед" - быть может, когда-нибудь она и появится в свободном доступе.

Это уже серьезно: армянский "Пюник" пробился в третий квалификационный раунд Лиги Европы>>

Так "Арарат", не реализовав кучу возможностей, завершил матч вничью, поставив себя в трудное положение перед лондонским матчем. А он, ответный, по первому тайму складывался отчаянно плохо для ереванской команды – англичане дважды добились успеха.

Неизвестно, что в перерыве говорил своим подопечным тренер Виктор Маслов, но они начали второй тайм яростными атаками, и вскоре Назар Петросян, после отличного паса Андреасяна, красивым ударом отправил мяч в "девятку". Казалось, "Арарат" разыгрался.

"При счете 2:1 в пользу англичан, мы забили второй гол – кажется, Маркаров это сделал. Абсолютно чистый гол, который, тем не менее, судья не засчитал", - говорит Самвел Петросян. А буквально через считанные минуты после этого защитник англичан Коулмен проходит по правому краю и делает пас, который завершается голом. Но дело в том, что Коулмен, в момент передачи ему из глубины поля, находился в офсайде, что, кстати, признали после игры и сами англичане.

Но это было уже после игры, а во время нее "Арарат" от двух таких ударов подряд уже не оправился. А ведь стань счет равным – 2:2 – неизвестно, чем бы все кончилось, ведь ничья с таким счетом выводила в следующий круг уже ереванцев.

…Да, "Пюнику" придется тяжелее, чем "Арарату" 44 года назад – тогда разницы в классе между ереванским и лондонским клубами практически не было, и тренеры "Вест Хэма" потом говорили, что "Арарат" мог бы очень удачно выступать среди элиты английского футбола.

Сейчас все обстоит иначе, и "Вулверхэмптон" - заведомый фаворит. Но ведь важно ввязаться в драку, а там будь, что будет, и никто не обвинит тебя в том, что ты проиграл потому, что заранее признал себя побежденным.




Главные темы

Орбита Sputnik