08:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Пресс-конференция испанского тренера Висента дель Боске (18 июня 2019). Еревaн

Маркиз дель Боске – на какого армянина похож известный тренер

© Sputnik / Asatur Yesayants
Спорт
Получить короткую ссылку
125343

Мудрейший и опытнейший маркиз Висенте дель Боске пожаловал в Армению, чтобы поучить уму-разуму местных футбольных тренеров и поделиться своим опытом – опытом "коуча", чего только в футболе не выигрывавшего. Это само по себе занимательно, а еще смотришь на маркиза и понимаешь – где-то мы его уже видели.

Маркиз "из леса" - так переводится на русский del Bosque - посетил Армению. Для армянских футбольных тренеров это уникальная возможность послушать лекции самого, пожалуй, титулованного футбольного тренера всех времен.

В качестве тренера дель Боске становился чемпионом мира и Европы, дважды выигрывал Лигу чемпионов, по разу Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы – и неоднократно чемпионат Испании, разумеется. В историю футбола испанец вошел как единственный тренер в мире, выигравший мировое и европейское первенство и Лигу чемпионов. В признание заслуг в 2017 году УЕФА включила дель Боске в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

Пресс-конференция испанского тренера Висента дель Боске (18 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция испанского тренера Висента дель Боске (18 июня 2019). Еревaн

Футбольный мудрец собирается подчеркнуть первоочередную важность детско-юношеского футбола для развития этого вида спорта в любой стране. Кроме того, считает он, очень важно, чтобы футболисты и тренеры играли и работали за рубежом, в более сильных чемпионатах, но и уровень местного первенства необходимо поднимать как можно скорее.

В любом случае, напоминает маэстро, ощутимых результатов любой выбранной стратегии придется ждать годами – а советы опытных специалистов помогут избежать распространенных ошибок и несколько сократить срок ожидания. Особенно это актуально для болельщиков – они традиционно нетерпеливы.

"И в Испании многие футболисты и тренеры выезжают за пределы страны, чтобы расти. Ярким примером является присутствие наших специалистов в Армении. Во время лекции я постараюсь передать испанский опыт армянским тренерам. У нас большой опыт, мы знаем, какие проблемы могут возникнуть в командах, как нужно работать в самые сложные моменты", - сказал знаменитый тренер.

Говоря о встрече с армянскими футбольными тренерами, испанский специалист отметил: "В течение этого общения я и мой тренерский штаб, конечно, ознакомим собеседников с теми решениями, которые мы нашли применительно к сборной Испании и мадридскому "Реалу" - когда тренировали эти команды".

Пресс-конференция испанского тренера Висента дель Боске (18 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция испанского тренера Висента дель Боске (18 июня 2019). Еревaн

В прошлом году дель Боске появился без усов, сбрив их впервые за 44 года. У него есть и прозвище: "Мистер картошка", это из-за сходства с героем мультфильма "История игрушек". Но мультфильм этот кто смотрел, а кто и понятия о нем не имеет, а вот то, что смотришь на знаменитого тренера и постоянно думаешь о том, где же ты его мог видеть, причем в жизни, а не по телевизору, и неоднократно.

Вопрос этот мучает недолго, потому что осеняет быстро – это же (когда испанец усат) вылитый Хосров Арутюнян, бывший премьер министр страны и главный советник премьера, депутат и спикер парламента Армении, министр и председатель разных комиссий. Одно и то же лицо – сравните сами.

Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

Sputnik Армения поспешил поделиться свои открытием с Хосровом Меликовичем. Увы, мы оказались далеко не первые, кто заметил сходство испанского тренера и армянского политика. Об этом, смеясь, сказал сам Хосров Арутюнян.

По его словам, он не считает себя заядлым футбольным болельщиком, не пропускающим ни одного матча – смотрит то, что его интересует. Но, конечно, тренерская работа двойника вызывает особенный интерес и, разумеется, Арутюнян от всей души желает "лесному маркизу" всевозможных успехов. Вернее – желал, потому что дель Боске ныне отошел от тренерской работы, теперь он, как сейчас в Армении, консультирует различные федерации и местных тренеров.

"Лидерство должно быть привлекательным, дружеским, сердечным и, главное, эмоциональным. Мода на авторитарное руководство прошла. Футбол - это жизнь. Нельзя целыми днями ходить сердитым" - это одно из известных высказываний знаменитого испанского тренера.

Замени в нем слово "футбол" названием любого другого рода деятельности, формула останется непререкаемо верна. Потому и универсальна.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik