09:26 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Рипсиме Хуршудян

Наказание за допинг без срока давности: армянских штангисток лишили медалей

© Sputnik / Максим Богодвид
Спорт
Получить короткую ссылку
63221

Решение Международной федерации тяжелой атлетики стало сильным ударом для армянского спорта и мрачной страницей в истории штангистов.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Международная федерация тяжелой атлетики объявила недействительными результаты армянской штангистки Рипсиме Хуршудян, начиная с 2008 года. Причина – использование допинга.

Это тяжелый удар для армянского спорта и мрачная страница в истории тяжелой атлетики. Международная федерация тяжелой атлетики лишает армянскую спортсменку титулов чемпиона Европы (2016) и вице-чемпиона Европы (2009, 2011). Кроме того, наша спортсменка лишилась бронзовой медали, завоеванной на Чемпионате Европы (2010), и серебряной медали, полученной на Чемпионате мира (2009).

Рипсиме Хуршудян подарила Армении множество побед в сфере женской тяжелой атлетики. Но когда были опубликованы результаты анализов допинг-проб с Олимпиады 2012 года в Лондоне, она оказалась в центре скандала. Хуршудян обвинили в использовании допинга, и ее результаты были объявлены недействительными. Армянская спортсменка была вынуждена вернуть бронзовую олимпийскую медаль.

Ситуация обострилась, когда вспыхнул допинг-скандал во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) снова провело проверку спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне и Олимпиаде-2008 в Пекине. К сожалению, оказалось, что Хуршудян лишится не только олимпийских, но и многих других медалей. Фактически, армянская штангистка сохраняет только золотую медаль, завоеванную в Страсбурге в 2007 году, и медаль вице-чемпиона Старого Света, завоеванную в 2006 году.

В использовании допинга обвиняется также другая армянская штангистка — Мелине Далузян. Анализы показали, что она использовала запрещенные препараты после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Но в Англии Далузян не зарегистрировала каких-то результатов, а в следующем турнире у нее, кажется, такой проблемы уже не было. Так что, можно сказать, что по сравнению с Хуршудян, Далузян легко отделалась.

МОК выяснил, что Мелине Далузян использовала запрещенные препараты на Олимпиаде в Лондоне>>

Считаем излишним говорить, какого труда и усилий стоило спортсменке и тренерам завоевать все упомянутые титулы. Это неописуемо тяжелый труд. Однако из-за непродуманных действий все пошло коту под хвост. Как мы видим, в спорте нет срока давности.

По теме

Родченков со своими допинг-тестами добрался до Армении
"Это предательство" - тренер армянских штангисток о скандале с допингом
Теги:
допинг, медали, Хуршудян Рипсимэ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik