14:14 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Главный тренер команды Алашкерт Абраам Хашманян

Скандал в "Арарате": что не поделили армянский тренер и южноафриканский легионер

© Sputnik / Asatur Yesayants
Спорт
Получить короткую ссылку
Сборная Армении по футболу (77)
129611

Скандал в футбольном клубе "Арарат" вышел за рамки внутренних конфликтов и уже стал конфликтом армянского футбола. Темнокожий игрок клуба обвиняет тренера в расизме и рукоприкладстве, тренер все отрицает, называет игрока вором и собирается заявить в полицию о краже спортивной формы.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Мпумелело Дадибой Зване, южноафриканский легионер ереванского клуба "Арарат", выступающего в высшей лиге, обвиняет тренера Абраама Хашманяна в расистском к нему отношении и рукоприкладстве. Игрок обратился в Федерацию футбола страны с соответствующей жалобой. В истории разбирался ресурс armfootball.com.

Зване рассказал свою версию происшествия, указав, что с момента появления в клубе чувствовал предвзятое к себе отношение – почти не получал игрового времени, а если и выпадала возможность поиграть, то выход на поле длился несколько минут и то лишь в товарищеских матчах.

Первый инцидент, по словам футболиста, произошел 2 марта, после проигранного "Араратом" матча. Зване, не появившийся в тот день на поле, утверждает, что по окончании игры Хашманян подошел к нему и дал пощечину за то, что тот, якобы, радостно улыбался. Футболист говорит, что свидетелем этого стал один из товарищей по команде, а он сам тогда сдержался и не ответил.

Во второй раз Хашманян дал пощечину Зване и ударил его 25 марта, после товарищеского матча, в котором африканец сыграл минут 10. Хашманян зашел в его комнату, обозвал "глупым", "бесполезным" и "черным", после чего последовали пощечина и удар. Пришлось даже к врачу обращаться, жалуется Зване. По его словам, на этот раз свидетелей было больше, и игроки остановили разгневанного тренера.

Евро-2020: сборная Армении проиграла финнам у себя дома — детали матча>>

После этого случая, говорит Зване, он и обратился в федерацию.

Разумеется, нужно было выслушать и другую сторону. Абраам Хашманян начисто отверг все обвинения в рукоприкладстве, а тему "расизма" вообще посчитал бессмысленной, указав, что за время тренерской карьеры ему приходилось работать с десятками легионеров, в том числе чернокожими. С ними никогда не было конфликтов, а со многими, утверждает Хашманян, он поддерживает прекрасные отношения до сих пор.

Взамен Хашманян обвиняет футболиста в краже и собирается заявить в полицию. У игрока, конечно, была собственная форма, но он присваивал чужую, говорит тренер. Тех, кто, по словам Зване были свидетелями двух инцидентов, Хашманян называет "коалицией", которая знает, что контракты продлеваться не будут и пытающуюся воздействовать такими методами.

Кто прав, кто виноват, покажет разбирательство в федерации, которое теперь уже не может не состояться. От себя добавим, что подобные инциденты не красят армянский футбол, в котором предостаточно и чисто футбольных проблем.

Тема:
Сборная Армении по футболу (77)

По теме

Личный интерес или новая политика: как поссорились Red Eagles и Федерация футбола Армении
Один из двух Гамлетов Мхитарянов: тренерские надежды могут вернуть футбол в Армению
Ашот, гинекологи и футбол: известные шутки об Армении и армянах в 2018 году
Федерация футбола Армении не получает деньги из госбюджета - Ванецян
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Теги:
футбол, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik