21:44 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян

Армянские шахматисты играют агрессивно - гроссмейстер Хачиян про шахматы и сборную США

© Sputnik / Владислав Воднев
Спорт
Получить короткую ссылку
107610

Гроссмейстер Меликсет Хачиян тренировал знаменитых шахматистов и взрастил целое поколение тренеров сборных самых разных стран.

Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Завенович Хачиян рассказал  Sputnik Казахстан о карьере в шахматах, сильных сторонах и воспоминаниях об Армении.  Гроссмейстер не смог привести свою сборную к победе, но не расстроился, а рассказал о планах на будущее.

— Как прошли матчи?

— Мы проиграли Индии со счетом 4:0. С самого начала все пошло не так. Такое, к сожалению, бывает. Иногда на соревнованиях, когда неудачной получилась одна доска, другие доски пытаются немножко более-менее рискованно играть. Это все потом накладывается. Завершаем мы игрой с Египтом. Я все равно доволен нашим выступлением, потому что наша команда приехала сюда не первым составом, так что все хорошо.

— Какую команду вы считаете фаворитом чемпионата, и какие шансы у армян и американцев? Какое чувство испытали, когда играли США и Армения?

— Китай – один из самых сильнейших соперников. Но тут очень много сильных команд. И Россия, и Украина, и Китай. Та же Индия, как выяснилось. Мы в первом туре сыграли вничью с Украиной, должны были выиграть. С Россией вроде бы играли на равных и проиграли. Грузия – сильная команда. Армению мы победили.

Я из Армении уехал в 2001 году, прошло 18 лет. Я в Америке живу дольше, чем в Армении. Мы играем на победу каждый матч. Мы сюда привезли маленьких девочек для того, чтобы они набрались опыта. Мы сюда приехали бороться.

Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян

— Вы отлично знакомы со школой шахмат в Армении и знаете качества многих армянских шахматистов. Значит ли это, что против армянского квартета было легче играть?

— Все поменялось, столько времени прошло. Там поменялось столько поколений, тренера. В принципе, я знаком со стилем их игры. Они нас изучают, мы их. У сборной Армении и США стили похожи. Обе команды играют агрессивно. У армян, может быть, как вы называете, это связано с духом, а нам просто нечего терять. Мы из 10 команд в этом турнире девятые по номеру. То есть все то, что выше девятого места уже хорошо.

— Поддерживаете связь с Арменией? С шахматистами из Армении общаетесь?

— В последний раз в Армении я был, когда оттуда уехал. Как-то не получалось поехать, но при этом связь поддерживаю постоянно. Друзья там, родственники. Воспоминания с Арменией тяжелые. Я когда уезжал, все-таки это было начало 2000-х. Мне казалось, что тогда была очень сильная коррупция, работы как таковой не было. Это была основная причина. Неустроенность. Те надежды, которые я лелеял там, они не сбылись. Я не знаю, так получилось. Но сам я не из Армении. Когда уехал, в первые годы просто было не до этого, в последние годы собираюсь все туда, но не получается. Надо как-нибудь собраться.

У нас первая доска - Татев Абрамян (американская шахматистка, гроссмейстер среди женщин - ред.). Она из первого состава. Она очень сильный игрок, но для нее тоже тяжело на первой доске играть. Но мы попытались, чтобы она сыграла и приобрела огромный опыт. У нас с Татев проблема здесь - разница во времени. Мы с западного побережья, 14 часов разница, все-таки тяжело.

Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян

— Как оцениваете сборную Казахстана?

— У вас есть талантливые девочки. Понятное дело, Жансая Абдумалик. Очень талантливая девочка. Мне очень понравилась Асаубаева Бибисара. Динару Садуакасову очень хорошо знаю. У вас команда хорошая, ровная, плотная. Вам просто не везет.

Армения и Россия теряют шахматистов-армян: те массово "кочуют" в Европу>>

— Недавно тренером женской сборной Казахстана стал Арман Пашикян. Знакомы ли вы с ним?

— Это мой бывший ученик. Я с ним давно не общался в профессиональном плане. Я знаю, что он очень сильный шахматист, сильный гроссмейстер, работал с Левоном Ароняном и был чемпионом Армении два раза. Вы же его наняли в последний момент, он не работал с командой какое-то время. Когда нанимаешь человека за месяц до соревнований, он ничем помочь не сможет. Если бы работа была проведена год – полтора, тогда могли бы понять, что к чему. Команда его не знает и не доверяет, я так понимаю.

Тренер женской сборной Казахстана по шахматам Арман Пашикян
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер женской сборной Казахстана по шахматам Арман Пашикян

Командный чемпионат мира по шахматам в Астане закончился 14 марта. Золото чемпионата днем ранее досрочно выиграла женская сборная Китая. Победительницы набрали 18 очков, россиянки заняли второе место с 14-ю очками. Бронза досталась команде Грузии (12 очков), которая по дополнительным показателям обошла сборную Украины (12).

По теме

Женская сборная Армении по шахматам уступила России
Чемпионат мира по шахматам: почему мужская сборная Армении не примет участия в турнире?
"Еще один гигант уходит из игры" - Аронян прокомментировал уход Крамника из шахмат
Карпов: Саркисян для шахмат в Армении сделал очень много
Теги:
США, шахматы, фото, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik