19:00 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Тренер сборной Армении Ян Портерфилд отмечает победу своей команды над сборной Польшей в отборочном матче группы А Евро-2008 (6 июня 2007). Еревaн

"Все получится, парни!" Портерфилд верил сам и заставил поверить в армянский футбол

© AP Photo / VAHRAM BAGDASARYAN
Спорт
Получить короткую ссылку
1492190

Это был лучший тренер в истории национальной сборной. И он был с ребятами до самой смерти. Но все слишком быстро закончилось.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Имя Яна (Иана) Портерфилда армянские любители футбола еще долго будут вспоминать с благодарностью и светлой грустью. Ему удалось сломать много комплексов и привить футболистам сборной Армении уверенность и психологию если не победителя, то точно не мальчика для битья. На популярном российском спортивном ресурсе Sports.ru Арарат Мамбреян описывает, как Портерфилд собирался в Армению, как он работал с национальной сборной.

"Том, собирайся, мы летим в Армению", – бросил Ян Потерфилд. "Что? Как? Это где вообще?" – смутился его помощник Том Джонс. Портерфилд дал Джонсу кассеты с записями матчей армянской сборной, и Джонс затруднился вспомнить – видел ли он в жизни еще одного вратаря, которому, как армянскому, приходилось так часто вступать в игру.

В Ереван они, тем не менее, прилетели, их встретил Вардан Минасян, который посетовал, что команда боится получать по шесть-семь мячей в каждом матче. Им неловко перед своими болельщиками, поэтому они тупо сидят в защите. Ян сказал, что менталитет придется менять.

Минасян, впрочем, над этим работал: делал все, чтобы те, кто приезжал в сборную, не отбывал номер. Но во многих въелась мысль, такое самовнушение, что они – игроки слабые, что им суждено проигрывать и быть в статусе неудачников. Минасян был прекрасным организатором и администратором, говорит Джонс, но на поле его ребята тушевались, редко попадали по воротам и вообще мало били.

Генрих Мхитарян включен в список 100 лучших футболистов года по версии Sky Sports>>

Пришли шотландцы и принесли совсем другой менталитет, через упорные и кропотливые тренировки вбили в головы футболистам, что они способны развиваться и научиться побеждать. Одной из главных установок на тренировках был высокий прессинг, высокий темп и уверенность в своих силах. Нас не волнует, кто против нас, просто не позволяйте им играть в свой футбол.

Это приходило не сразу. Сборная Армении снова начала свой отборочный раунд с поражений, но тренеры видели, что с каждой тренировкой, с каждым матчем у футболистов видится прогресс.

Они не думали, что с новой тактикой и психологией сразу будет положительный результат. Но через некоторое время Портерфилд понял, что большие тактические коррективы, работа с футболистами в плане психологии и армянский горячий нрав вкупе с атакующим футболом, в который всегда пыталась играть сборная Армении, — все это позволит из этой команды сделать хорошую банду. Портерфилд загорелся.

Нужно было передвинуть игру от задней линии к воротам соперников. Установка была такова, чтобы мы не позволяли соперникам многого на нашей половине. Тренеры просили их быть воинами и драться за свои зоны, как воины за свою землю. Это начало срабатывать.

После того, как тренерский штаб сумел добиться своих целей, пришла и первая победа. Сборная Армении выиграла 2:1 в Казахстане – это была только третья победа за пять лет, а спустя четыре дня была добыта историческая победа над сборной Польши.

"Это было в первый раз, когда вся страна и ее футболисты выиграли матч, стоя спина к спине. Мы просто посадили Армению и ее футбольных болельщиков в лифт и нажали кнопку вверх, они никогда не видели ничего подобного", – рассказывал Джонс.

На следующий день Портерфилд и Джонс вышли прогуляться в ереванский парк. К ним бросились люди, они кричали: "Тренер, тренер! Гениально!"

Победа над Польшей стала переломным моментом, но события приняли трагический оборот. Здоровье Яна ухудшалось с каждым днем, Портерфилд слабел. Перед игрой с португальцами в Ереване он позвонил Джонсу из больницы в Англии и сказал, что единственное, чего он хочет сейчас, — это быть в Ереване, рядом с командой.

За два дня до игры, несмотря на запрет врачей, Портерфилд прилетел в Ереван. Джонс и Минасян подготовили команду к игре, но присутствие Портерфилда, сердца команды, было необходимо. Накануне, когда футболисты закончили тренировку, Портерфилд едва стоял на ногах. Он собрал всех в середине поля, попросил взяться за руки и произнес: "Это все для нас. Вместе".

"Все получится, парни, я не с вами рядом, но знайте, что мой дух с вами. Выходите на поле и сражайтесь. Не бойтесь проиграть, потому что вы сильные, вам надо просто верить в свою силу. Я знаю, что вы способны на большее. Верьте в себя!" - это было прощальное послание Портерфилда сборной Армении.

Это был лучший тренер в ее истории. Жаль, что все так быстро закончилось.

По теме

Федерация футбола Армении хочет построить "Национальный" стадион - Ванецян
В армянский футбол пришли серьезные люди — главный тренер "Бананца" Файзуллин
Кровавая подпись Берии: как летописец Аксель Вартанян раскрыл тайны советского футбола
Роналду против армянских болельщиков, или топ-10 случаев мести в футболе
Теги:
тренер, Армения, сборная, футбол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik