05:00 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Левон Аронян

Умысел или безразличие? Гроссмейстерская школа в Ереване оказалась на грани закрытия

© CC BY 2.0 / Wolfgang Jekel / London Chess Classic 2016
Спорт
Получить короткую ссылку
1173143

Причины прекращения финансирования гроссмейстерской школы в Армении не сообщаются. Что будет с ребятами, которые там тренируются, покажет время.

Финансирование шахматной школы, которую основали известные армянские гроссмейстеры Левон Аронян и Габриэл Саркисян, приостановили в октябре 2018 года. И хотя тренировки еще продолжаются, однако в этом году школа может закрыться.

То, что Армения – сильная "шахматная страна", давно ни для кого не секрет. У нас были, есть и, надеемся, еще будут гроссмейстеры мирового уровня. Известно также, что пост президента Федерации шахмат Армении занимал уже бывший президент республики Серж Саргсян. Именно при нем открылась гроссмейстерская школа.

Сейчас часто говорится о том, что ситуация в Армении изменилась, и понятно, что эти перемены могут затронуть любую сферу. Но какой смысл закрывать шахматную школу, которая приносит хорошие плоды?

Как признался Габриэл Саркисян, поначалу ему казалось, что произошло какое-то недоразумение, и финансирование школы возобновится. Но, ознакомившись со статьей на эту тему, опубликованной в газете "Айкакан жаманак", олимпийский чемпион убедился в том, что это делается умышленно.

Трехмерные шахматы Когбетлянца, или Как математик-армянин опередил свое время>>

Именно воспитанники гроссмейстерской школы в 2018 году обеспечили львиную долю медалей по шахматам для Армении. То есть школа действует более чем эффективно. На функционирование школы ежемесячно выделялось 1,5 миллиона драмов (более 3 тысяч долларов), однако вряд ли эту сумму можно назвать слишком крупной. Гроссмейстеры работают здесь и тренируют будущих чемпионов. Более того, Аронян и Саркисян нередко сами оказывают поддержку школе.

Саркисян отметил, что один из лучших в мире тренеров – Арман Пашикян, получил множество предложений из-за рубежа, но отказался и остался работать в Армении, в гроссмейстерской школе.

Что ждет воспитанников школы в дальнейшем, покажет время, хотя гроссмейстеры не собираются их бросать.

"В любом случае, мы с Левоном Ароняном по мере возможности продолжим поддерживать юных и молодых шахматистов", - отметил Саркисян.

Почему власти прекратили финансировать школу, неизвестно. Также остается под вопросом дальнейшая судьба учреждения. Хотя, как сообщил гроссмейстер, за рубежом уже выразили желание оказывать финансовую поддержку шахматной школе.

По теме

Айк Мартиросян стал победителем шахматного турнира "Мемориал Карена Асряна"
Левон Аронян в США участвует в турнире по шахматам Фишера
Глазами болельщика: приключения Ароняна на Шахматной олимпиаде в Батуми
Теги:
шахматы, Новости Армения, финансирование, школа, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik