23:03 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Арсен Джулфалакян на трибунах в Рио-2016

Чемпион мира по борьбе рассказал, что сделает на посту армянского депутата

© Sputnik / Ani Mejlumyan
Спорт
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
55862

Олимпийский чемпион намерен продвигать сразу несколько программ, которые обеспечат достойную жизнь спортсменам.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Спортсменам нужно обеспечить обязательное медицинское страхование, сказал журналистам серебряный призер олимпийских игр в Лондоне и чемпион мира по греко-римской борьбе, кандидат в депутаты от блока "Мой шаг" (от партии и.о. премьер-министра Никола Пашиняна - ред.) Арсен Джулфалакян.

Ранее Джулфалакяну предлагали принимать участие в выборах в органы местного самоуправления. Такой опыт был - он принял участие в выборах в Совет старейшин Еревана в 2013 году от партии "Процветающая Армения" (ее лидер — глава Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян - ред), но отказался от мандата.  Тогда спортсмен не представлял себя в этом амплуа. Сейчас беспартийный Арсен включен в списки партии "Мой шаг" под номером 57.

"Предыдущее Национальное Собрание не было для меня интересно с точки зрения деятельности. Там была противоречивая картина, она меня не привлекала", - сказал Джулфалакян.

Сейчас известный спортсмен думает иначе и хочет стать частью команды Пашиняна.

Предложение он получил на очень высоком уровне. Джулфалакян поставил несколько условий, которые были приняты: не входить в партию, а продолжить заниматься спортом.

"Я считаю, что это та сила, которая осуществив революцию, имеет очень чистые и благие намерения построить ту Армению, которую я вижу сам. У нас одинаковые представления. Поэтому не представлял другой силы, с которой хотел бы двигаться вперед", - сказал Джулфалакян

Он отметил, что также был против рейтинговой системы и отказался ставить свою кандидатуру в конкретном избирательном округе. По его мнению, рейтинговая система окажет свое негативное влияние на избирательный процесс.

При этом, по его словам, не секрет, что "Мой шаг" претендует на победу. Основной вопрос, как много голосов наберет партия. Спортсмен считает правильным, что осуществившая революцию сила должна иметь возможность остаться у власти и реализовать те обещания, которые давала во время революции.

Джулфалакян отметил, что с учетом образования (окончил факультет международных отношений ЕГУ) видит себя и в Комиссии по внешним связям парламента, а также в Комиссии по спорту. Все это станет ясно после выборов.

На вопрос Sputnik Армения, какие именно программы в сфере спорта он намерен предложить в ближайшей перспективе, Джулфалакян отметил, что их несколько.

Первое - обеспечение медицинской страховки спортсменов. Ее отсутствие – серьезная проблема для них.

"Это нормальная практика для развитых стран мира. К сожалению, спорт чреват травмами, которые в любой момент могут сыграть роковую роль в судьбе спортсмена. Из-за скудных финансовых возможностей он может просто завершить карьеру", - сказал Джулфалакян.

Следующее предложение – обеспечение стажа для спортсменов. Как и первое предложение, стаж в первую очередь, должен быть обеспечен для членов армянских сборных.

Еще одна инициатива – увеличение пенсий для олимпийских призеров и чемпионов мира. Сегодня надбавка за спортивные успехи очень маленькая сумма – 50 тысяч (100 долларов) и 100 тысяч драмов (200 долларов), соответственно. Это слишком маленькая цифра.

"Можно пересмотреть эту цифру, довести ее до нормального уровня. Все-таки закон принимался в конце 90-х", - сказал Джулфалакян.

Он также обратил внимание, что надо увеличить размер суточных, выделяемых спортсменам на сборы. Эта цифра была установлена в конце 90-х и составляет 9800 драмов. На эту сумму он должен питаться, жить, тренироваться.

Среди прочего Джулфалакян также считает важным, чтобы спортсмены имели бы еще и другое образование. К примеру сам он, если он не добьется успеха в спорте, сможет спокойно найти работу в другой сфере, как международник.

Напомним, во внеочередных парламентских выборах в Армении принимают участие 11 политических сил — 2 блока и 9 партий. Агиткампания стартовала 26 ноября.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
Теги:
Арсен Джулфалакян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik