14:48 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Никита Симонян во время видеомоста Золотая вершина Арарата

"Арарату 73" - 45 лет: легендарный Никита Симонян знает, как повторить тот подвиг

© Sputnik / Alexander Natruskin
Спорт
Получить короткую ссылку
84560

Рассматривая победу армянской команды в ретроспективе, невольно напрашивается вопрос, а почему впоследствии не удалось повторить этот триумф.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Легендарному матчу "Арарат"-"Динамо" в этом году исполнилось 45 лет. Ереванский "Арарат" обыграл киевский клуб, впервые став обладателем Кубка СССР по футболу. И в том же году "Арарат" стал первым в чемпионате. В 1973 году армянская команда сделала золотой дубль. Кажется, что время не властно над этим знаменательным событием – спустя почти полвека, невозможно писать об этом событии без трепета даже тому, кто намного младше этой славной победы. "Арарат 73" - это память, память о беззаветной преданности горсти ребят своему делу, своей стране и своему народу.

Спустя 45 лет в московской студии МИА "Россия Сегодня" и ереванском пресс-центре Sputnik Армения "встретились" настоящие легенды – тренер "Арарат 73" Никита Симонян и футболисты, принесшие победу – Сергей Погосян и Сергей Бондаренко. Мы специально берем это слово в кавычки, поскольку Никита Павлович по уважительным причинам не смог приехать в Ереван, и пообщался со своими подопечными в виртуальном режиме.

Видеомост Золотая вершина Арарата
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост "Золотая" вершина "Арарата"

Впору было вспомнить великого поэта: "Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они".

"Спасибо вам, Никита Павлович! Спустя 45 лет, вы не изменились, вы по-прежнему продолжаете по-отцовски относиться к нам. Мы благодарны за ту победу, которую одержали под вашим предводительством", - не смог сдержать эмоций Бондаренко.

Он вспомнил, что Симонян был уникальным тренером – ни малейшей грубости в отношении игроков, ни одного колкого замечания, ни одного случая унижения их достоинства. В этом, наверное, и заключалась сила "Арарата".

А Погосян сказал, что с приходом Симоняна в "Арарат" команда превратилась в живой кулак, причем с его приходом не было никаких изменений, рокировок, перестановок. По словам Погосяна, он до сих пор удивляется, как Симоняну удалось за короткое время выковать из команды настоящую легенду.

Сергей Погосян во время видеомоста Золотая вершина Арарата
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сергей Погосян во время видеомоста "Золотая" вершина "Арарата"

Рассматривая победу команды в ретроспективе, невольно напрашивается вопрос, а почему впоследствии не удалось повторить этот триумф. Этот вопрос адресовали Симоняну. Главный тренер "Арарат 73" убежден в одном – была потеряна связь поколений.

"Не был обеспечен резерв команды. Это, кстати, актуально и сейчас. Развитие футбола зависит от усилий руководства не только федерации, но и страны. Нужно работать, нужно воспитывать в футболистах те качества, которые были у ребят из "Арарат 73", - сказал Никита Павлович.

К счастью, в наши дни есть "вспышки таланта", Генрих Мхитарян - наглядное тому свидетельство. По словам Симоняна, армянский футбол нуждается в таких людях, нужно побольше мхитарянов, уверен легендарный тренер.

По его словам, крайне важно также отношение болельщиков, отношение народа. Без их поддержки триумф ереванской команды был бы невозможен.

Сергей Бондаренко во время видеомоста Золотая вершина Арарата
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сергей Бондаренко во время видеомоста "Золотая" вершина "Арарата"

Бондаренко рассказал, как два дня назад говорил по телефону с Левоном Иштояном, который, узнав о намечающемся видеоподключении, попросил передать свои наилучшие пожелания Никите Павловичу.

В октябре 1973 года ереванский "Арарат" сотворил "золотой дубль", выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны. До него добиться столь грандиозного успеха удалось лишь пяти клубам – московским "Спартаку", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА и киевскому "Динамо". Впоследствии ни клубу, ни какой-либо другой армянской команде не удалось покорить эту вершину.

Теги:
Арарат-73, Никита Симонян, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik