08:06 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
32625

Несмотря на заявления чиновников о том, что интересы творческих коллективов ущемлены не будут, руководители обоих театров выступают против этой затеи.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. Актерский состав при объединении театров не пострадает, никто не будет сокращать труппу и ущемлять творческую свободу артистов. Об этом заявил журналистам и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.

Разговоры о слиянии Государственного камерного музыкального театра и Театра музыкальной комедии имени Пароняна ведутся уже более месяца. Министерство считает, что таким образом камерный театр сможет воспользоваться более крупной сценой, а также оркестром Пароняновского театра. Актеры не верят обещаниям и считают, что их так или иначе со временем сократят (об этом в последнее время не раз заявлял худрук театра Самсон Степанян).

Против объединения выступил и худрук театра имени Пароняна Акоп Казанчян, заявив в интервью "Пастинфо", что закрытие театра как единицы нежелательно никогда.

Вдобавок, здание хотят передать Государственному симфоническому оркестру Армении как место для репетиций. На этом настаивает худрук и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян. По его мнению, государство должно найти для оркестра отдельное помещение, чтобы репетиции были эффективнее, а звучание – лучше.

Так или иначе, вопросы одного художественного коллектива не будут решать за счет другого, заверил Думанян. Ни о каком сокращении речи не идет, театр с актерами окажется в намного более выгодных условиях, а их творческая свобода будет сохранена, добавил и.о. министра.

По словам министра, вокруг этого вопроса состоялось уже несколько обсуждений с участием его заместителя Ара Хзмаляна, который курирует в ведомстве вопросы культуры.

На вопрос, готово ли министерство настоять на своем решении, если оба коллектива и все остальное театральное сообщество выступают против, министр ответил: "Есть сила традиции, артисты представляют себя только здесь и больше нигде. Но повторюсь, вопроса сокращения не стоит, и они смогут реализовать все свои творческие идеи, просто на новом месте. Есть и вариант оставить каждому театру своего худрука", — добавил Думанян.

Окончательное решение о передаче театрального здания симфоническому оркестру пока не принято.

Теги:
театр, Армения, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik