11:47 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP665.64
  • EUR569.28
  • RUB6.52
Общество
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
226359

Правоохранительные органы призывают не публиковать фотографии бюллетеней, за это избирателям может грозить уголовная ответственность.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik․ Депутат партии "Гражданский договор" Айк Саркисян опубликовал фото неиспользованных бюллетеней блока "Армения" из избирательной кабины, полиция готовит материалы.

"В социальных сетях распространилось сообщение, согласно которому депутат Айк Саркисян опубликовал в социальной сети Facebook фотографию из кабины для голосования. По факту в полиции готовятся материалы", - говорится в сообщении ведомства.

Айк Саркисян опубликовал фото с неиспользованными бюллетенями в избирательных кабинах в Facebook
Айк Саркисян опубликовал фото с неиспользованными бюллетенями в избирательных кабинах в Facebook

Ранее Саркисян опубликовал фото неиспользованных бюллетеней под номером 24 (блок Роберта Кочаряна "Армения"), подписав фото "отверженные" и поставив также смайл.

О том, что избиратели не имеют права публиковать фотографии бюллетеней, за это им может грозить уголовная статья, написал в Facebook и советник Генпрокурора Гор Абрамян.

По его словам, в социальных сетях публикуются фотографии бюллетеней (проголосованных или недействительных), а также видеоролики – как рвут бюллетени.

Согласно статье 154 УК Армении, принуждение избирателя к сообщению результатов голосования с целью нарушения тайны голосования, проверка проголосованного бюллетеня, проникновение в кабину (комнату) для голосования, а также нарушение иным способом тайны голосования с целью выяснения результата голосования карается лишением свободы до 5 лет.

"Считаю, необходимым отметить, что на основе всех фотографий и видео, которые стали доступны прокуратуре, инициирован процесс подготовки материалов для проверки наличия в них состава преступления по статье 154 УК Армении", - написал Абрамян.

Он призвал избирателей избегать публикации результатов голосования.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)

По теме

Хватит сил и возможностей для раскрытия избирательных нарушений – полиция Армении
Полиция назвала число зафиксированных нарушений в ходе предвыборной кампании
Полиция получила 21 сообщение об избирательных нарушениях с начала голосования
Теги:
Новости Армения, выборы, полиция, фото, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik