01:44 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
284169

Азербайджанские солдаты продвигаются вглубь Армении, объясняя свои действия тем, что у них есть приказ, который они выполняют.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Азербайджанские военнослужащие продвинулись на 1,5 километра в сторону села Хознавар укрупненной общины Тех Сюникской области Армении. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава села Варо Григорян.

Ранее азербайджанские ВС проникли вглубь страны в том же направлении со стороны Ишханасара на 3 километра. К этому прибавились еще 1,5 километра в сторону Хознавара. Григорян отметил, что на этом направлении войска противника продвинулись в общей сложности на 4,5 километра.

"Они (азербайджанцы - ред.) проникли в село. Их в какой-то момент удалось отбросить, однако они вновь продвинулись. За это время не было выстрелов, потасовка была", - сказал Григорян.

По его словам, азербайджанские солдаты утверждают, что выполняют приказ и это их земли. Григорян отметил, что из села эвакуированы женщины и дети, остались те, кто занимается скотоводством. Некоторые мужчины села присоединилась к армянским солдатам. Внуки старосты пока остаются в селе, однако при реальной угрозе он их эвакуирует. Григорян пояснил, что село расположено в ущелье и с городом Горисом его связывает только одна дорога. 

По словам Варо Григоряна, некоторые жители Хознавара хотят получить оружие.

Азербайджанские ВС продвинулись в направлении села Хознавар: женщин и детей эвакуировали>>

"Пока нужно понять, сколько человек хотят получить оружие. Но даже если раздать его, что будет дальше?" - задался вопросом Григорян.

Он отметил, что такова ситуация практически во всех укрупненных общинах.

Ранее жители села сообщили, что обеспокоены происходящим, они не могут пасти скот, а также боятся употреблять питьевую воду.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

По теме

История не нова: Гейдар Алиев хотел половину Черного озера для "братского народа"
Ситуация на Черном озере не изменилась։ губернатор Сюника представил подробности
Военные атташе побывали у Черного озера в Сюникской области Армении
У Черного озера произошел спор, который был разрешен – МО о ситуации на границе
Теги:
подробности, Армения, граница, село

Главные темы

Орбита Sputnik